10.分别比较下列每组句子中加点字的意思,对其判断正确的一项是(     )
①项王即日因留沛公与饮         ③项王按剑而跽
②因击沛公于坐                 ④立而饮之
A. 两个“因”相同,两个“而”不同    B. 两个“因”不同,两个“而”相同
C. 两个“因”相同,两个“而”相同    D. 两个“因”不同,两个“而”不同
11.下列句中加点词语词类活用情况与例句相同的一项是:(     )
例句:项伯杀人,臣活之
A. 先破秦入咸阳者王之              B. 北亦未敢遽轻吾国
C. 且庸人尚羞之                    D. 后人哀之而不鉴之
12.下列叙述不符合原文段意的是(     )
A.刘邦亲自带着一百多人马来到鸿门向项王陪罪,使矛盾得到缓解。
B.项伯掩护刘邦,使项庄不能击杀刘邦。
C.范增屡次举起玉佩暗示项羽杀掉刘邦,但是项羽坚决反对。
D.樊哙的话,表面上声色俱厉,对项王严加指责,暗中却抬高项羽的地位,迎合项羽骄横自大的心理。
阅读“‘于是张良至军门见樊哙’到‘沛公至军,立诛杀曹无伤’”,回答下列问题。
阅读“‘于是张良至军门见樊哙’到第四段中‘于是遂去’, 回答下列问题。
无答案
阅读第一段到第三段中‘项王即日因留沛公与饮’, 回答下列问题。
21.对文中加点字的解释,错误的一项是(    )
A.沛公欲王关中:称王,统治。          B.旦日飨士卒:激励。
C.秦时与臣游:  交游。                D.令将军与臣有郤:同“隙”,嫌隙。
22.下列加点虚词的意义与用法,相同的一项是(    )
A.为之奈何∕相如既归,赵王以为贤大夫    B.具告以事∕即除逆阉废祠之址以葬之
C.愿伯具言臣之不敢倍德也∕惟君图之      D.得复见将军于此∕颁白者不负戴于道路也
23.下列各句所补出的省略成分,错误的一项是(    )
A.为(余)击破沛公军              B.欲呼张良与(刘邦)俱去
C.良曰:“(项伯)长于臣。”        D.(君)旦日不可不蚤自来谢项王
24.下列都能表现刘邦能够审时度势、当机立断的一组是:(    )
① 今入关,财物无所取,妇女无所幸     ② 沛公大惊,曰:“为之奈何?”
③ 沛公曰:“君为我呼入,吾得兄事之。”④ 沛公奉卮酒为寿,约为婚姻
⑤ 沛公旦日从百余骑来见项王,至鸿门,谢曰……