1000字观孙中山纪念堂:气势恢宏的纪念堂
孙中山纪念堂主要由两个平缓的山坡改建而成,分为革命纪念区和综合游览区两个不同功能的区域。1000字观孙中山纪念堂内容如下。
辛亥革命的那一声枪响,是中华民族五千年来最强烈的声道、最响亮的音符,以摧枯拉朽之势推翻了封建王朝对中华民族的统治,唤醒了全中国人民也震憾了全世界。中国人民才有了新的天地,才有了中国共-产-党的诞生,才有了今天的新中国,才有了在世界具有深远影响力的政治大国地位,才有了遇到强权政治、霸权主义可以摇摇手说“ON”。
中山纪念堂这座既富丽堂皇、又外观庄严宏伟的建筑物,几十年来,成了人们到广州的必去之处,成了人民纪念、谒拜、敬仰中山先生的地方,也成了广州市大型集会和演出的重要场所。来到这里的人们,无不会用各种方式对这位心中永远敬佩的革命先行者致以崇高的礼节和深深的怀念,中山先生已活在中国人民的心中。
作为一位政治家,中山先生算是早殁了,不算长的生命是如此的丰硕,不算高的个子是那样的伟大,不算英俊的相貌竞深受那么多的人崇拜。他的英年早逝哭伤了多少人,他手书的“天下为公”有多少人作为座右铭,他最早提出“振兴中华”唤醒了整个中华民族一代又一代优秀子孙。
如今,中山先生的生命终止已80年了,这是中华民族最不幸的休止符和最不愿意看到的事实。中山先生的英灵并没有离我们远去,他用毕生韶华凝聚的“振兴中华”声音,依旧在祖国的大地上回荡,永远铭刻在世界中华儿女的心中。
望着这具有浓厚民族特色、气势恢宏的纪念堂,在红的花、绿的树、青的草、蓝天白云和渐渐游人如织映衬下,显得格外亲切、有序。用铜材铸造而成的中山先生铜像,他高昂着的头颅,左手叉着腰,右手坚定的扶着拐杖支撑着大地,身穿风衣,是那么潇洒之极,他仿佛在发表一段演讲,在告诉全世界,中国人民自己的事情,可以自己解决,中国人民不再会屈服外来列强的坚船利炮,伟大的中华民族定会屹立在世界的东方。