在生活中,每天都会上演这样的情景:一些男士用食指和中指夹着烟,旁若无人地吐着烟圈,全然不顾“禁止吸烟”的广告牌。在一吸一吐的瞬间,他们不仅自己吸进了毒素,也伤害了别人的健康。
据调查统计,一支香烟内含有120种化学物质,其中,危害最大的就是烟碱——尼古丁。实验结果显示:一支香烟中含有0.3—0.5克的尼古丁,足以杀死一只小白鼠,20支香烟内的尼古丁足以毒死一位成年男子。有的人一天的吸烟量多达两包,却没有出现中毒症状,是因为绝大部分尼古丁在燃烧中被分解了。如果持续吸烟,就可能引发肺癌、冠心病、支气管炎、口腔癌等一系列的疾病。
看了下面的统计数字,你一定会大吃一惊:我国的烟民有3亿,而每年被迫吸二手烟的人竟然高达7.3亿,每年因吸烟相关疾病死亡的的人数超过100万。香烟对妇女、儿童的伤害更大,如果儿童长期吸二手烟,会导致骨质疏松,孕妇长期吸二手烟,会导致胎儿畸形。
有人觉得,跷着二郎腿坐在凳子上,手叼香烟,从嘴巴里吐出一圈一圈烟雾的样子很潇洒。殊不知,一系列的危害就在点燃香烟的一瞬间发生了。
拒绝香烟的危害,需要一个行动,那就是——戒烟。遗憾的是,虽然人们口头上说要戒烟,却很少付诸行动。
烟民们,为了你的健康,为了家人的健康,扔掉手中的香烟吧!要知道,在点燃香烟的一瞬间,就点燃了生命的定时炸弹!
作文频道编辑为大家整理的有关议论文的作文就到这里了,希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。