多读好书的优秀议论文700字
高尔基说过:“书记是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说过:“书籍是全人类的营养品。”的确,在我们的生活中,书好比是一把钥匙,帮我们打开知识的大门;书好比是一艘船,载着我们在知识的海洋中游览;书好比是路标,指引我们前进的方向;书好比是一座灯塔,在我们迷茫时让我们找到前行的方向。所以说,我们应该多读书,读好书,让自己的头脑更充实。
古往今来,世界上已有不少名著,这些书籍之所以能被称为名著,定然是因为它本身就有独到之处。就拿《西游记》和《水浒传》来说,它们之所以能名列四大名著之中,就说明他们有特点,《西游记》中描述的唐僧四师徒,各有各的优点,各有各的不足。这才使得这本书深受老百姓喜爱,因为它贴近事实,又能反映出一些思想。《水浒传》更是如此,一百零八将人人有自己独到的本事,作者更是花了大心思将他们一一放好在书中的位置,这样的书籍怎么不会成为经典之作呢?由此可见,能被称为名著的,一定是经得起岁月的考验的好书,我们应该多读读这些名著,增长一下自己的见识。
当然,不是只能读名著,有一些小说,同样值得我们阅读,小说虽然没有名著大师级的思想境界,但其中一定有精彩片段,要不然,怎么会有那么多的人去借阅小说呢?有人认为,看小说就是让人发泄,让人轻松,让人幻想的。我不反对这种看法,但是如果作者文采平平,便不能写出引人入胜的好小说,一本好的小说,必定引人入胜,也就必定有好的地方值得借鉴。例如我看过一部小说,看到主人公提出建立华连盟,并提出自己的伟大构想时,我激动的想哭,由衷的为中华曾经有这样一个帝王感到骄傲,虽然这只是一本不现实的小说,但作者语句优美,构思精巧。真值得我们学习学习。所以说,适当的看一些小说,会对我们有好处。不过要注意选择好的小说,哪些不好,哪些好,相信大家心中有数。
多读好书,让好书伴你我成长!!
多读好书的优秀议论文是不是很好呢?同学们在欣赏的同时也要注意积累知识,多写多练,这样才能更好的提高自己的水平,精品学习网伴你成长!