太阳已经快要落下来了,天空被它的余晖照的通红。一位老者骑着跟随他多年的老马慢慢地走在一条古老的小道上。看着和自己一样苍老的路边的松柏不由的叹了一声,就连远方的乌鸦也叫了起来,好像为他的不幸在叹息。
突然,在小溪的那一边走来了一位年迈的老妇人,蹲坐在溪边,用瓢子来取水,老者看了她一会。正想走时,却被那老妇人发现了,她从小桥上缓缓的走过来,叫住老者说:“老先生那里去?”老者有气无力说:“我无家可归,又能去那呢?只是到前面走走,看看有没有可容我之地而已。”那妇人听了,急忙说:“既然如此,那不如到我家去坐坐。”老者犹豫的说:“我又无钱于你,恐怕你的家人会怪你。”“不怕不怕,我看啊,你一定是个读书人,而我家孙儿的老师正好刚走了,你大可帮我的孙子上上一个晚上的课,明日再走也不迟。况且这天色已晚,这路上到处都是乱石枯藤,十分不好走。”老妇人赶忙说。老者盛情难却,只好依了那妇人。于是那老妇人欢欢喜喜的把老者带进那间小木屋。
一进门,老者就感受到了温馨的家庭氛围,只见一个健壮的青年人抱着一个6岁多的小孩子,走上前来,说:“妈,天都黑了你还出去干什么?这位客人是您带回来的么?”老妇人点点头说:“儿子啊,快生火做饭,别怠慢了客人。”老者看到他们是那么的温馨,又想到自己是那么的落魄,无家可归,心中影影做痛,便说了声“不用了”就走出了小木屋,继续走在古道上……