一个人如果要尽早融入社会,就必须要有自律自制的能力。否则定会在社会这个泥谭中丢失本性,从而改变自己。宋朝皇帝赵恒曾说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”而今,人类应该更看重的并不是所谓的黄金屋,颜如玉,而是书带给人类的思想认识和自省能力。一个人如果要进入社会就要有革命者的意识,莫不可沉沦,自甘堕落。看书就要看好书,文字的组合串联决定了书的好坏。一个人的所见所闻所思决定这个人的生存价值。在社会上高风亮节的人不被看好,很多人抱着看笑话的心态去看这些人,最终这些人也遭到了另一批人的嘲笑,可见此类事件有如生物圈里的动物一样,不凶不狠的动物只有被杀的份。一个员工进入公司工作随时都要防范,防范着被潜规则。谈起潜规则可谓通透各行各业。对此,长像漂亮的女人尤其需要时时注意,偶尔碰见一两个刚正不阿的上司,某些自甘堕落的员工便像极了需要配种的母羊,叫声不断。为何如此?原因很简单,没有被潜规则的机会。