其实,在我看来,人生就像旅途,当你匆匆走过时,错过的是沿途的风景,留下的只有遗憾。偶尔,我们可以停下脚步去欣赏。
“新起东坡村,留下古人愁”,就连家喻户晓的苏轼,他有曾停下脚步,用心享受着赤壁的风景。他路过这里,停下脚步,乘上扁舟,看着流水。眼眸里流露出赤壁之战的场景,心情或喜或悲。但他的那份【酉丽】酒临江,横槊赋诗,即使岁月染白了头发,也依旧能够高唱“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的不屈之音,那一份穷劲雄浑的意气,常使我击节而赞,而且还能在挫折面前欣赏风景,留下千古名篇《赤壁赋》。那在乱世里漂泊的诗性女子,将国家的仇恨纺成染柳烟浓,吹梅笛怨的哀愁,纵然帘卷西风,人比黄花瘦。即便在绝灭之境,也会停下脚步,朝窗外的菊花看去,一片片的花瓣已然凋零,夹杂着黄昏的气息,给人一种容颜易老的感觉。雨季中,停下脚步。