《梁山伯与祝英台》取材于凄美缠绵的梁祝爱情故事,写祝英台女扮男妆到书院读书,与梁山伯相爱。但由于门户相差悬殊,她被迫嫁与马文才,山伯闻之愁病而死。英台在出嫁途中,到山伯坟前拜祭,坟开,英台跳入坟中。二人化蝶翩翩起舞。该剧最知名的为“十八相送”和“楼台会”。小提琴协奏曲《梁祝》的某些音乐素材也源于此剧。
《红楼梦》
《红楼梦》,取材于古典名著《红楼梦》,主要表现宝黛爱情故事,其中有大家所熟知的“黛玉葬花”、“宝黛读西厢”、“黛玉焚稿”、“宝玉哭灵”等情节,最后以黛玉魂归离恨天,宝玉抛却荣华离家去,只剩下白茫茫一片大地真干净。
《祥林嫂》
《祥林嫂》取材于鲁迅小说《祝福》,写祥林嫂年轻守寡,被卖与贺老六为妻。她想法逃至鲁四爷家帮工,却被抓回。不久,贺病死,孩子也被狼叼走了。她又回到了鲁家,却被视为不祥之物,除夕之夜,她惨死在风雪中。该剧为袁雪芬首演。
《五女拜寿》
《五女拜寿》,写杨继康做寿,五个女儿女婿前来祝寿,因养女三春及婿邹应龙礼薄,杨甚不悦。后杨因事获罪,投靠各女均受拒,唯三春夫妇将其收留。后邹中举,杨亦沉冤得雪,因前情不认众女而只亲三女。
《西厢记》
《西厢记》,取材于王实甫的同名杂剧,故事大至相同,只是将剧中的主要人物定为张生,故事结局在长亭送别。该剧由著名越剧演员茅威涛主演,全剧洋溢着一种古典的美,在欢快、喜悦中浸染着凄凉,将越剧的柔美凄切特色运用得淋漓尽致。