正剧的外部表现特征,主要在于人物命运、事件结局的完满性。它既指完美的收场、幸福的结局,又指生活的肯定方面或生活的否定方面。主人公也像悲剧人物那样追求着历史的必然要求,所不同的是,这种要求在悲剧中不可能实现,而在正剧中则具备了实现的可能性。在喜剧中,不合乎历史潮流的要求被当做现实的目的而被追求着,而在正剧中,不合乎历史潮流的要求则被否定掉。
正剧人物现实地实现着自己的意志,自由地创造着生活。他们既具有悲剧人物那种严肃的旨意、真诚的信念、深刻的思想情绪、为所追求的目的而献身的精神,又具有喜剧人物那种自信自足的性格。正剧人物也可能有他的局限性、有他的缺陷,但他们不像喜剧人物那样对自己毫无所知,而把自己置于自觉意识的对立面加以审视,加以批判,在不断的自我否定中前进着。
其他特征
其一,它更贴近普通人的日常生活。过去的悲剧通常只表现身份高贵的帝王将相。喜剧则表现卑贱者。正剧可以在更广泛的范围内拮取自己的表现对象。
其二,正剧可以表现更为复杂丰富的性格与情感。它既可以包含悲剧的崇高和喜剧的滑稽,也可以表现更细 致复杂的情感,比如曹禺的《北京人》被研究者称为中国最伟大的悲喜剧(正剧)。愫芳的崇高和江泰的滑稽同样都是非常感人的。
其三,根据狄德罗的看法,正剧应该具有道德的目的。但是不能因此进行道德说教,而是以情动人。不能妨碍剧情和戏剧动作本身的正常发展。由此不难看 出,狄德罗提出的严肃喜剧,我们今天归纳出的正剧,实际上和现实主义戏剧的要求是相一致的。