1200字有关刘少奇诞辰纪念日作文:首创精神
刘少奇同志坚持战斗在白色恐怖笼罩的上海、北平、天津、哈尔滨等地。他坚持从实际出发,独立思考,善于创造性地开展工作,同党内“左”倾错误进行坚决斗争。1200字有关刘少奇诞辰纪念日作文内容如下。
今天是刘少奇同志的117周年诞辰纪念日,不由得想到多年前的刘少奇同志处处支持群众的首创精神,为人民群众谋福利。
最近,我们在林区采访时,有机会了解到刘少奇同志一九六一年视察东北林区的一些情况。许多干部和工人要求我们把它写出来,在报纸上发表。为此,我们访问了一些有关的同志,查阅了一些资料,写成这篇通讯。
那是一九六一年的夏天,七月二十日。
小兴安岭的林海松涛,在霏霏细雨中,奏出幽静、和谐的乐曲。森林小火车欢快地鸣叫几声,开进带岭车站。月台上挤满了人,他们的脸上洋溢着笑容。一双双翘首张望的眼睛,一齐投向那绿色车厢的窗口。
“刘主席来了!”
“刘主席视察我们的工作来了!”
国家主席来到林区的消息,迅速传遍青山翠谷,林区工人、干部们感到亲切,受到鼓舞。
刘少奇同志在大小兴安岭度过了三十几个日夜。他在这次视察中,对我国林业的开发和建设,提出了许多根本性的意见,至今还有重要的指导意义。
要后继有人,也要后继有林
刘少奇同志进入小兴安岭林区以后,白天深入林场,观察生产操作,同工人群众交谈,晚间召开工人、干部座谈会,听取汇报,研究问题。他从小兴安岭到完达山,再到大兴安岭,通过实地调查,深切感到林区采育比例失调,育林跟不上采伐,欠账越来越多,森林资源浪费很大。他一再明确地指出,要认识这个问题的严重性,下决心改变这种状况。
七月二十四日,他到黑龙江省丰林林业局视察。由于下雨,加上森铁线路不好,小火车在中途停顿了一会儿。随行的同志下车用生长锥在一棵红松上取出标本:一棵直径二十多厘米的红松,竟整整生长了一百五十年。少奇同志看完同志们的工作,回到车上点燃一支香烟,沉思起来……一次,少奇同志在带岭林业实验局的山场上观看伐树。工人工程师孟昭贵和青年助手王沛凤在现场作业。
只听油锯“嗡——嗡——”响了两三分钟,一棵粗大的红松便倒下了。少奇同志和孟昭贵、王沛凤同志握过手后,仔细察看了伐根。从上面那密密麻麻的年轮,他知道,这棵伐掉的红松,已经生长了二百多年。
少奇同志在伐区里走走、停停、看看。他一会儿用手抚摸着幼小的松树,一会儿抬头望着那参天的松林。
他语重心长地对陪同的林业部领导同志说:“百年之后还能不能有这样的红松林啊!我们这一代人采光了,下一代怎么办?要后继有人,也要后继有林。”接着,他再三嘱咐林业部的领导同志:“砍了树应该很快地栽起来。砍了就栽上是我们的根本方针,而且栽起来的要比原有的多。我国森林资源很少,我们这一代人不要把森林搞光了。搞光了,我们死后都是要受审判的。”
以后,他在绥佳线、牡佳线的沿途,看到了大面积的天然更新林,有的长得很好。这些靠铁路沿线的林区,早先曾经过帝俄和日伪掠夺式的“拔大毛”采伐,森林资源受到严重破坏。解放后进行了封山育林,树木又长起来,有几百万公顷。少奇同志进一步指出:采伐迹地更新,无非是人工更新和天然更新两种,两者应当结合起来。各林业局应该总结一下造林更新的成功和失败的经验。天然更新,封山育林,路子是宽广的。人工更新要在地势优越的地方搞,把劳动力投到收益大、收益快、交通方便的地方。
为了解决林区采育比例失调的问题,实现青山常在,永续利用,少奇同志处处支持群众的首创精神。
1200字有关刘少奇诞辰纪念日作文是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。