700字关于刘少奇的作文:廉洁奉公
中华人民共和国成立后,刘少奇当选为中央人民政府副主席。他在制定国家政治、经济、文化、教育、外交等方针政策方面发挥了重要作用。700字关于刘少奇的作文内容如下。
刘少奇同志始终保持廉洁奉公的革命情操!
廉洁奉公是人民公仆的努力目标和自律标准,始终保持廉洁奉公的革命情操是人民公仆的本色。刘少奇不仅在大是大非面前经得起考验,在小节上同样能固守操节。
刘少奇反对突出宣传个人,更不许别人为自己歌功颂德。1954年,刘少奇当选为全国人大常务委员会委员长。这给身边工作人员带来一点小麻烦——毛泽东很早就当了主席,大家早就称其为“主席”了,周恩来当政务院总理后,大家也称其为总理,这是很自然的。但,怎样称呼少奇同志呢?以前大家都称他为“同志”,现在是否改口称“委员长”呢?
当选后第一个向刘少奇请示工作的,是机要秘书杨俊。他到门口后,犹豫了一下,就叫了一声:“委员长。”但刘少奇没有吭声,像是没有听见。杨俊就提高嗓门又叫了一声“委员长”,这次刘少奇抬起了头,面带不悦地说:“你怎么突然叫起这个来了,不感到别扭吗?”
王光美马上说:“我们还是叫同志嘛!”刘少奇也缓和了口气,说:“以后不要这样了,叫同志多顺口啊!”后来他专门向身边工作人员交待:“中央领导人中,只有三个人可以称职务,即毛主席、朱总司令、周总理。”在中南海,人们对刘少奇的称呼始终是“少奇同志”。
《毛泽东选集》第4卷编定后,毛泽东等人多次提议编辑出版《刘少奇选集》,刘少奇却一再推辞,直到中央书记处作了专门决定后,他才表示同意,但因忙于研究新现象,解决新问题,无暇审阅文稿,后又因“文革”的发动,《刘少奇选集》在刘少奇生前未能出版。
700字关于刘少奇的作文是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。