有关夏夜的作文范文:我的夏夜情怀
有蓝天,有星星,有闪着微光的萤火虫,有微风带着的潮湿的气息,这就是在我脑海中有深深印象的夏天的夜晚。我喜欢夏天的夜晚,像喜欢着至爱的情人一般。
我的家在农村,家里世代都是农民。我对夏夜的热爱就是从小在农村养成的一种习惯。记得小的时候夜晚经常跟着父母跑出去,父母干活,我就在一旁玩耍。周围一片都是稻田,蛙鸣声在四周起伏着,就如同一首奏鸣的歌曲。夜风微微吹起的时候,有一股稻香混合着泥土的香味,有一种沁人心脾的感觉。我喜欢这种味道,因为它是一种童年的记忆。
夏天的夜晚在农村的田野里、小溪边常常会看到萤火虫的身影,它们躲在枯草中散发着微弱的光芒。静静的,如同一盏小小的灯在黑夜里亮着。它们不像其它的夏虫一样喜欢在黑夜里喧哗,它们只是喜欢静静的在黑夜中点起一点微光。如果说夏夜里天空中的星星是美丽的,那么夏夜里的萤火虫就是从天空中落到地面上的星星,它们和天空中的星星一样美丽。
记忆中的夏夜是非常美丽的,夏天的夜晚,当太阳开始落山的时候,人们就结束一天的劳作,赶着牛马、扛着锄头回家了。等到把牛马赶进圈里的时候,人们就会拖着劳作了一天的身体三三两两的聚在一起,说说张家去年的收成,说说李家刚娶的媳妇勤快……在无拘无束的闲谈中忘记一天的疲劳。这时太阳已经下山很久了,一天的燥热也会因为夜晚的到来而变得渐渐凉爽。这个时候也是孩子们一天中最欢乐的时候,孩子们聚在一起玩着属于他们的游戏,捉迷藏、斗蛐蛐儿……无论走到哪里都会看到孩子们欢快的身影。夜渐渐变深的时候,人们陆陆续续的回家,灯光一家挨着一家地亮了起来,这个时候已是万家灯火。大人们坐在堂屋里有一句没一句地聊着家里的收成,计划着后面的日子。孩子们呢?玩耍了一天的他们已经进入了梦乡。窗外已经一片宁静,只听得见夏虫叫唤的声音。夜更深的时候,劳作了一天的人们开始上床睡觉,准备明天的日出而做,日落而息。
农村的夏夜总是那么宁静美丽,让人那么的留恋。现在远离故乡求学的我,在同样的夏夜里,却没有了与儿时的感受。
今年的夏夜里,我独自一人走在校园里的路上的时候,看到天已没有了当时的蓝,星星也没有了当时的明亮。萤火虫不见了,四周的稻田也全部变成了钢筋水泥房子。那些坐在一起聊天的人们哪儿去了呢?那些在黄昏里玩耍的孩子们哪儿去了呢?有同样的万家灯火却没有了原来温馨的夜谈的惬意,黄昏时的情感交流也变成了华灯初上的冷光。农村的夏夜已经不见了,现在的夏夜更多的有着浓浓的城市的气息。人们改变了原来的生活方式,也改变了原有的夏夜的情怀。
夏夜还是原来的夏夜,感觉却早已不是原来的感觉。当我们还会站在夜空下品味夏夜的时候,会不会还能想起在自己的记忆深处还藏有一段不曾忘记的夏夜情怀??