1000字有关名胜古迹的作文:宣化
来到宣化市内,眼前一座古建筑,高大的方型砖石台基像座堡,四面有门洞开。清远楼竖在其上,楼体为三层绿瓦飞檐环抱,活像造刑别致的宝塔。
只见在大厅的地面上有一个非常大的坑,长足有一百多米,宽有七八十米,坑里密密麻麻、整整齐齐排列着用泥雕塑的武士,虽然是用泥雕塑的,但是一个个跟真人一般大小,仿佛就是活人站在那里正在操练。你看,他们穿着战袍,套着铠甲,脚蹬前端翘起的战靴,头的右侧都挽成一个发髻。他们手中有的拿着长矛,有的拿着利剑,有的拿着盾牌;个个圆瞪二目,紧闭双唇,神情严肃,栩栩如生,好像在等候和敌人决战;还有许多弓箭手,他们有的站着,有的半蹲着,有的一手拉弓一手搭箭,威武异常,好像敌人一到便会万箭齐发;坑内还有骑士,他们牵着巴,腰间挎着刀,骑士们精神抖擞,战马千姿百态,有的低头看自己的蹄子,有的仰起头,张开嘴好似长嘶。整个坑内有上千兵马俑,排成方阵,正严阵以待,准备和敌人决一死战,使人看了感到士气昂扬。
这座六棱七级的舍利塔,完全由砖砌成,高约28米,周长约20多米。塔的每个面上都有几个盘腿而坐、闭目养神的小佛像,这些小佛像栩栩如生,可好看了。整个塔身稍稍向西北倾斜。据老人们说,这是因为我们这里常刮西北风,为使塔身在若干年后渐渐竖直,建塔时特意设计的,整座舍利塔,在阳光的照射下光彩夺目,十分美丽。 还是在1956年5月,我国地质工作者挖开了地宫的金刚门,揭开了地下宫殿的秘密。我们进入人字形的金刚门,犹如走进冰库一般,这就到了地下宫殿了,它距地面27米,总面积为1195平方米,分前、中、后、左、右五殿。
穿过金刚门是前殿。迎面是一扇高大的汉白玉石门。我无意地推推石门,竟呆住了:“这样巨大的石门,怎么这样轻便,开头自如?”我带着满腹疑问看了说明。石门高3.63米,宽1.7米,重约四吨,门轴一边厚度约是门边部分的两倍。看到这里,我明白了,古代石匠巧妙地运用了物理学原理,加粗门轴,从而使8千斤重的石门能够开关自如。古代人民真了不起啊!我和同伴连声赞叹。
观景亭前,景色迷人。一条小溪从斜坡上潺潺流下,透过清澈的溪水,可以看到水下圆滚滚的石头。几片枯黄的落叶飘在溪面上。旁边几棵缀满了红叶的枫树,倒映水中。我站在观景亭上,极目远眺。只见颐和园内的昆明湖,宛如一面洒满碎银的明镜,闪闪发光;万寿山上的松柏,就像绿毯一般;在万绿丛中,耸立着金碧辉煌的佛香阁,在阳光照耀下,闪烁着耀眼的金光;园内的大铜亭,明晃晃地耀人二目;与佛香阁遥遥相对玉泉山,披着灰蒙蒙的薄纱……
惠远钟楼是一座三层三檐歇山顶的传统木结构建筑。土台基处有青砖包砌,东西南北有拱门,内有十字通道,构成了惠远城的十字街心。钟鼓楼高23.76米,飞檐斗拱,气势雄伟,雕梁画栋,五彩鲜艳。登上钟鼓楼凭栏远望;只见那玉带似的伊犁河水,蜿蜒西去,流向天际。城外田野碧绿,牛羊成群地在草地上游荡;城内,白杨成行,溪水流淌,一派迷人的塞外风光。站在这钟鼓楼上,令人神思飞越,眼前飘过滚滚的历史硝烟。
历史造就了城市的文化历史,有着深厚的文化底蕴。更多有关名胜古迹的作文,关注精品作文频道。