有关下雪时节作文范文:小雪时节未见雪
今天是小雪,是我期盼已久的日子。进入冬季,在感受着凛冽寒风的同时,一直盼望着漫天飞雪的到来。心想,小雪时节或许会见到今年的第一场雪。在这种默默的期待中,终于在晨光中迎来了小雪的身影。
清早起来,天边挂着一轮残月,冷静地泛着清光,笼罩着一层模糊的光晕,与街上昏黄的路灯和车辆的光柱交相辉映,一同照射着或明或暗的行人和车辆。交错的灯光中,不时映照出环卫工躬身扫地的剪影,那橘红色的马甲清晰可辨,清脆的沙沙声耳边回响。走在这晨光微露的街道上,丝丝寒风袭来,虽不那么凛冽却也寒意逼人。几片落叶在脚边微微拂动,好像欢迎着行人,引领着行人快步前行。踩在这稀疏的落叶上,凝结湿露的叶片已发不出清脆的声响,心中又多了一层厚重的感伤。不由得使人慨叹秋天的远去,到现在已看不到她丝毫的影像,早已隐没在初冬的深处。好在冬雪给了人们更多的期盼,更多的向往。我们没有理由驻足伤感,停滞不前,应该顺势奏响另一种形式的生命乐章。就这样走着走着,似乎看到小雪就在前面,等着我们去迎接;我不觉加快了脚步,似乎淡忘记了背后的丝丝寒意。
迎来了小雪,天气好像没有多大变化,明丽的朝阳照样升起,虽然暖意减少了许多,但依然那么清亮,照得人心里也亮堂堂的。到了正午,阳光的暖意渐渐显露,直射的光线,耀眼的亮光,几乎使人忘记了身处冬天,忘记了这是冬日的暖阳。其实,人有时也挺奇怪的,阴天盼着晴天,晴天又盼着阴天;在这晴朗的天气里,我没有感到丝毫的高兴,却在暗中盼望着阴云的到来,盼着在小雪节气能下一场小雪。就这样,在忙碌与期盼中度过了小雪这一天,然而始终没有见到所盼望的雪,一颗雪粒也没有,心中不免怅然若失。
按着规律,小雪节气是寒潮和强冷空气活跃的节气,天气逐渐变冷;强冷空气影响时,在黄河中下游常常伴有入冬的第一次降雪。“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。” 也就是说,到“小雪”节气,由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但由于“地寒未甚”,所以雪量还不大,因此称为“小雪”。能在小雪这一天看到小雪,应该是一种幸事,也算一种机缘巧合。能看到,心中高兴;看不到,未必就遗憾。时序交替,自然造化,人力难违,却也贯穿着人力所为。种种自然现象的背后,无不渗透着人们扩展生存空间的有形无形的影响。可以说,我们一直在共同改造着自然、创造着自然;我们在痛饮着自然回馈的琼浆时,也在品尝着自己酿造的苦酒。
没有看到小雪,我又把希望寄托在今后的几天,也许近期可能会下雪。我想,时节与气象应该契合的,这毕竟是几千年总结出的自然规律;如果相差太远或相悖,肯定会出问题,起码是天气异常。我们生活在一个异常的环境里,身心都不会太舒服。就如同居家过日子一样,家居出了问题,肯定住着不放心;自然环境出了问题,我们大家都不安稳。我有时还在思考:人们虽然可以改造自然,但自然变化的规律不能人为改变;牺牲环境的代价有时不是马上能显现的,一旦显现出来就是不可逆转的,最后饱尝苦果的还是我们人类自己。全球气候变暖,冰川融化,海平面升高,这些都已经切切实实给人们敲响了警钟。想到这里,我抑制不住心中的隐忧。
虽然小雪时节未见雪,但我依然盼望着能够看到雪,盼望着那自然而纯净的雪从天空撒落。
同学们,有关下雪时节作文范文为大家介绍完毕了,精品学习网的作文频道编辑在这里祝小朋友们学习进步。