小说:以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。中学生小说阅读具体内容请看下文。
中学生小说阅读:合力谋杀
人(刚过世的弟),死了十五天后,事情(丧礼)基本结束了。
死者的大哥隐约从混乱的蛛丝马迹中发现了一个重大的问题。
年事已高的父母听完大儿子的陈述,沉默了一阵,表示,“尸骨未寒,讲这些东西太早。”
但是,极富人生经验的大哥却不这样看问题。他是理性的,客观的,看问题是有前瞻性的。一针见血地指出,“这类问题越拖久则越难解决!双方的出发点都是好的,但牵出的结果却比预想的要坏得多,坏得太多。你们信吗?”他直视着白发苍苍的双亲。
年届耄耋的父母本已沉浸于丧子的悲痛之中,现在突然被拉入现实的家庭纠纷中,左右彷徨,一片茫然,除了选择沉默,难道还有别的选择吗?但沉默不能说明任何问题,更不能解决任何问题。
哲人说,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡。一百年过去了,哲人的预言依然熠熠生辉。室内的空气似乎已经凝固。同样是沉默但沉默的内容不同,前者是被动无奈,不知所措,后者是主动积极,等待着某种结果的降临。大哥深谙个中三昧,他说,“这样的好人能做吗?你们也不想想,她们(指已过世弟媳母女)既然早有预谋,我们为什么要手软呢?我完全理解投鼠忌器的道理,但我们别无选择,除了寻求法律的保护,难道还有其他途径?”
在如此强烈的质问下,似乎真的除了走法律的途径已别无选择了。多少年来,人们习惯了“法律面前人人平等”,“以事实为依据,以法律为准绳”的思维定式,生活中一但出现不可调和的矛盾,首先想着的自然是如何来运用法律武器保护自己,难道这样也会有错吗?
我们真的不知道错在哪里,事情的结局却很悲惨,大出人们的意料。
年事已高的父母尽管沉浸于悲痛中,但仍然反对大儿子“不教而诛”的做法。谁去做这个说客呢?白发苍苍的母亲觉着自己有着义不容辞的责任,说,“就我去吧,当初也是我和她娘俩个说得上话,还有谁比我合适?”
大哥劝母亲不要去浪费精力时间,“这把年纪就省省吧,她们怎么可能会同意呢?这一步涉及到极大的经济利益。。。。。”他拿成语“于虎谋皮”来打比方说明,他说,“这好比你去和老虎商量要它身体上那张漂亮的虎皮,老虎会剥下来给你吗?”
母亲挥了挥手,出其不意的讲了一句粗话,“放屁!”
其实,大哥的预料是有依据的。
在十多年的交往中,对弟媳的个性为人是有一个基本判断的,绝不是空穴来风。她们既然在建军(已死的弟弟)死前安排得如此周密,就必然有备而来,怎么可能凭老人家的三言二语就轻易推倒自己周密的安排呢。按他对母亲的了解,母亲必然也是清楚这一点的。
假设当初母亲可以和她们共处或者说尚能相处,父母是不会放弃了自己的房子(仍然保有产权)搬来我这里住的。当初的一步退让,造成了今天的恶果。大哥的内心其实是后悔的,觉得当初就不该做退让,不该做好人,接受年迈的双亲来自己家落住。但处在当时的情况下,面对老泪纵横的父母,他真的别无选择。为此不知遭受了多少妻子的白眼和冷嘲。妻子说的也很有道理,“我们的房子并没有比她们的大几个平米,就因为她们能吵闹你父母就放着自己的房子不住,搬来我们这里住,那等他们来了我也闹,大闹!是否可以把那里的房子归了我呢?”当初的大哥就像今天的父母,一声不吭。他抱定一个宗旨,即使妻子把尿撒在他脸上,他也不吭一声。熟料,妻子比老练的大哥更富远见,看问题更具前瞻性,她说,“建国啊,不要以为我和你过不去!这样的好人是做不得的!是养虎为患!是农夫于蛇啊!造成了即成事实是很难挽回的,到那时候真的就回天乏力了。”
不料,一语成谶。