“呵呵,有,当然有!”爷爷边说会边把我顺手抱起来,用他灰白的胡茬儿逗得我“咯咯”直笑。
淼儿这个名字是妈妈请人给我取的。在我不到一岁的时候,有一天,有一个挽着发髻、穿着长袍的道士经过我家门口,正好被抱着我坐在院子里晒太阳的妈妈看到了。于是,她把道士请进来帮我看了看,道士看完后只说,这孩子五行缺水。在一张纸上留下一个“淼”字,便拂袖而去。爸爸和爷爷是不相信这些的,但他们终究是拗不过倔强的妈妈,于是,我在五岁之前一直叫淼儿,林淼儿。
那天,我一直记得那天。六月奠气闷热得让人连气都喘不过来,树上茂密的枝叶被无情但阳炙烤得打起了卷儿,树上的知了不停地叫着,院子里的狗也无精打采地耷拉着脑袋,伸出长长的舌头“呼哧呼哧”
地喘着粗气。
爷爷抱着我坐在大树下,手里的蒲扇一刻都没有停。
“淼儿,爷爷教你念书吧!多认些字,就可以早一些上大学了。”爷爷看着无聊得发着呆的我说道。
“好啊!”我怏怏地答道。其实,那个时候的我已经快睡着了。模糊之中,我梦见自己正在离家不远的小河边跟小伙伴们打水仗,河里的水凉飕飕的,可比爷爷手里的蒲扇凉快多了!
“人之初,性本善……”爷爷开口道。
“人之初,性本善……”迷迷糊糊之中,我听话地跟爷爷读着。
“……苟不教,性乃迁……”。
“……狗不叫,狗不叫……”朦胧中,我听到自己问,“爷爷,狗不叫,那猫叫不叫啊?”
“哈哈~”听到我的话,爷爷朗声笑了,“叫,叫!我家淼儿就是只小猫呢!呵呵~”说完,便埋下头用他的胡茬儿蹭着我的脸。
院子里回荡着我们爷孙俩欢快的笑声。
正当我们笑得高兴的时候,邻居许伯伯家的小海便慌慌张张地跑了进来:“爷爷爷爷,不好了!淼儿的爸爸掉到河里了!”
听到他的话,爷爷脸上的笑容在瞬间就消失了,慌忙把我放下来,手里的蒲扇也掉在了地上:“什么?怎么会掉到河里呢?”
我揉着惺忪的眼睛,年幼的我并没有意识到发生了什么。我只记得,爷爷的声音很大,大得让我有些害怕。
“今天下午,林老师带着我们去外面画画。“小海带着哭腔的声音传进我的耳朵,”潇潇不听话,去河边玩,不小心就掉进河里去了,林老师为了救她就……就……”
小海已泣不成声。
“啊?造孽啊!”还未听完,爷爷便迈着蹒跚的步子向河边跑去。
那个时候的我才知道害怕了,“哇”地一下哭出了声。
“淼儿,乖!听话,去屋里陪妈妈。哥哥先去河边看看你爸爸啊?”他边说边抬起手擦了擦我脸上的泪花。然后,便尾随在爷爷之后跑了出去。
我很害怕,心里有一种说不出来的感觉,我不知道自己应该做些什么。空荡荡的院子里回响着我一个人的哭声。太阳收起了最后一束刺眼的光线,夕阳西下,残阳如血,西天的晚霞染红了大半边天。
突然,我看到了爷爷掉在一旁的蒲扇。我走过去,蹲下来,把蒲扇握在了手里。“没有了蒲扇,爷爷会很热的。”当时我的心里这样想。全然不知道,自己的命运就在这一刻被改写。
我手里握着大大的蒲扇,脸上还带着未干的泪花,向妈妈屋里走去。
我小心翼翼地迈过高高的门槛,走进屋子:屋内的光线很暗,还有一股浓烈的中草药的苦涩味道。我被呛得睁不开眼。