二小从坡里剜了苗回来,顾不得回家吃饭,便上了他哥哥家。坏嫂子站在院子里,二小问道:“嫂子,我的大黄狗和大公鸡呢?我引回去喂喂!”
坏嫂子把手一摆说:“别提你的大黄狗和大公鸡啦,叫你哥哥在道上打死了。”
二小听了,心里一沉,马上向道上跑去了。只见大黄狗、大公鸡都直挺挺地躺在道上。二小的心里又生气又难过,看着看着,便掉下泪来了。他哭了一阵,抱起大黄狗和大公鸡,回到家里,把它们埋在屋前的场院里。二小上坡回来,总要上那里去看看。过了几天,从坟堆上长出了一棵榆树来。嫩嫩的黄绿色的叶子,像宝石样地放亮。二小天天来浇水,一年的工夫,榆树长得比二小都高了,树头团团的好象一把绿伞。到了春天,柔软的榆树枝上,长出了一堆堆花朵样的榆树钱。二小欢喜地仰着脸看,手不觉碰到了榆树干。
忽然,沙沙地一阵响,榆树钱像下雨般地落了下来。二小低头一看,不觉吃了一惊,地下不是榆树钱,是一些闪闪发亮的金钱和银钱。二小把钱拾了起
单地盖几间小屋,割庄稼时用它暂时放个权把、扫帚、粮食等等。这屋就叫“场院屋”。
来,买了一头大黄牛,这以后二小更加勤快了。这件事情,又叫坏嫂子知道了。有一天二小上了坡,坏嫂子翻过了院墙,抓着榆树干拼命地摇起来。哗啦啦,榆树钱好像下雨般落了下来,打得坏嫂子的头膨膨地响。她也顾不上摇了,两手抱着头,“哎哟哟”地叫了起来,低头一看,哪里是什么金钱、银钱,而是一地石头蛋子。摸摸头上,起了一个个的大疱。她生气了,我了一把斧头,“吭!吭!”的把小榆树砍倒了。正巧,二小从坡里回来,看见了又气又疼,便问坏嫂子:“你为什么砍倒我的榆树?”
坏嫂子把眼一翻,怪声怪气他说:“你别提你的榆树啦,把我头上打了这么些疱!”说完了,一甩手走了。
二小很伤心地摸着他的榆树,未了找了一把小刀来,把榆树的枝条割了下来,编了一个小篮子。他把小篮子挂在屋檐下。南来的鸟,北来的鸟;南来的燕,北来的燕,都上里面去下蛋,一天的工夫,篮子就满了。
这件事情又叫坏嫂子知道了,她对懒哥哥说:“你不是爱吃蛋吗?看二小家里有那么多鸟蛋!”
懒哥哥一听到吃,眼睛就瞪了起来:“我去跟他要一些!”