700字优秀议论文:“羸弱”的文人
以下就是精品学习网为同学们搜集的700字优秀议论文:“羸弱”的文人资料。希望同学们学习进步。
文人太悲惨。
这样的感慨,是在回顾中国古代的一段段历史后生发的。上溯至公元前213年,秦始皇焚书坑儒,四百六十余名儒生被坑杀。在元朝,科举制一度取消,文人的地位仅仅在乞丐之上……专习文章数十年,却因为时代黑暗等种种因素郁郁不得志,无奈退隐林泉,只留下几张白纸、几滴墨迹和一声叹息。
文人的仕途,往往并不把握在自己手中。他们不是武将,手无一兵一卒,甚至手无缚鸡之力。他们可以因一篇精彩的文章飞黄腾达,也可能触怒权贵被流放天涯海角。“问汝平生功业?黄州惠州儋州!,文豪苏轼在官场上不得意,心灰意冷。摆脱了政治的束缚,文人们写出无数不为“治道”只为“自娱”的文章,成就了如今华夏文明的璀璨篇章。
孩子们也许不认识李隆基,但他们一定知道李白,他们从咿呀学语开始,就吟诵“床前明月光,疑是地上霜”的诗句;孩子们也许不认识赵匡胤,但他们一定知道苏轼笔下“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”所描绘的奇美景色。文人的墨汁,浸润着一代又一代孩子心中的梦,让我们时刻都装载着美好的梦奔跑。我们想看看黄鹤楼,想看看折柳送别,想瞻仰范仲淹千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼……它们伴随着我们每个人成长,从未消亡。于是,阿房宫毁了,王朝被推翻了,《阿房宫赋》却流传下来。真正铭刻在人们心中的,不是皇帝,不是将军,不是庙宇,而是文人的才情。余光中的诗,完美地诠释了这一点:“酒放豪肠,七分酿成了月光,/余下的三分啸成剑气/绣口一吐就半个盛唐……”“羸弱”的文人,用他们恣肆的笔墨,描绘出华夏之魂。
突然问,我又有了巨大的疑问:文人真的悲惨吗?
上文就是精品学习网给您带来的700字优秀议论文:“羸弱”的文人,希望可以更好的帮助到您!