优秀的议论文范文:眼光
在荒野中,李尔王问格罗斯特伯爵:“你是如何看世界的?”盲人格罗斯特伯爵答道:“我满怀情感地去看。”
断足的孙膑在人生之途上走得比我们多数人更远,而左丘明的瞎眼具有洞穿历史的力量。无论是谁,都有一份眼光;这份眼光,就是他看待世界与人生的个人方式。这种方式,本质上就是这个人特定的生命存在形式。我们如何看待世界,在很大程度上塑造了我们的心情,也塑造了我们的命运。
人世的荒野,已足够冷清。假如我们还要坚持用荒凉的眼光去看,世界将只能是一片无涯无际的荒原,人生也会永远是一块不足留恋的荒地。
我很庆幸,我的眼里还有慈悲。我愿意爱我周围的人,我愿意给他人以温暖,也逐渐能够体谅人们对我的冷漠和偶然的冒犯。
我很庆幸,我的眼里还有单纯。我愿意把人类看得纯洁,我愿意相信人心本来简单,尽管也明白很多人的心中其实都有自己的盘算。
我为我自己能够这样观看而自豪。
这世界上没有任何东西能让我愿意交换我的眼光。正如没有任何东西能让我愿意交换自己的命运。