高中年级的优秀议论文:极度诱惑
走一步,前方可能是悬崖,退一步,后边可能还是悬崖。走还是不走?向前走还是向后走?这,不单单是一个问题。
处于高度发展社会的人们常常要面对“选择”。对某些事物的评判,对某种观点的认同与否,对某类文化艺术的支持或反对往往作用于这个人的社会地位而结果于他最深处的抉择。而往往影响抉择的,常是这个抉择所产生的影响。所以,有的人在困难面前退了下来;有的人,迎了上去。
其实并不是每个判断会有多大作用力及效果,而令人一时或一生改变的经常是那类不起眼的想法或行为。面对着的利益、名誉、地位常常是那么遥不可及却唾手可得,恰如同陷阱上的鱼儿,猫儿即将的行为将源于它的魅力。
都说禁不住诱惑是鬼迷心窍,都说禁得住吸引是因为满足。习惯将诱惑当成贬义词的人们常常忽略了它的结果;而将结果作为目的的行者轻视了追寻诱惑的过程。若不是杨教授禁不住物理学的诱惑,他又怎能纵身跳入粒子学的大海,带着“宇宙不守恒及基本粒子理论”而与风浪搏击?若是赖昌兴能扛住金钱的诱惑,他又怎敢收买高官来完成他所谓的完美计划?
有的诱惑是诱人的,有的则不是;有的是要靠拼搏的,有的是靠投机。人们无法预料追逐“诱人之处”所能带来的改变抑或是毁灭,却总是义无反顾地做了属于自己的选择。
说到底,前进或后退可能都是悬崖;迎接困难或主动退出得到的都可能是失败。更也许,机会只有一次,抓住它的人一世辉煌;再也许,你主动放弃了这次机会而找到了其他的支点,才发现你当时的放弃和之后的努力是多么的正确。前面与面前的是极度诱惑,是一片模糊的未知。静下心来的时候,再一次正视你所看到的故事和你即将走过的路。无论它是不是一条该走的路,无论你是否决定走这条路,该明白的是:困难总会有的。要走还是另找起点,只有你才能够决定。
姚明说:“努力不一定成功,但放弃一定失败。”抱着努力的信念,做出自己的选择。不在犹犹豫豫而畏缩不前的你,前方的诱惑无论如何,会因你的行动而给你一份满意的答卷;哪怕山再高、路再远,走过了,才有权说:“无怨无悔!”