还有甲乙两个卖鞋商人到非洲考察的故事。甲商人看到非洲人都打赤脚,马上打退堂鼓,他想,非洲人都不穿鞋子,我到非洲卖鞋子给谁?乙商人一样看到非洲人打赤脚,但是他却满怀信心的说,非洲人都没有鞋子穿,我的鞋子一定会畅销。
海尔有这样的思路:只有淡季思想,没有淡季市场。七、八月份是洗衣机销售的最淡季、最低谷,海尔经过分析得出的结论是:不是人们不要洗衣机,而是你的洗衣机不适合他用,因为夏天要洗的就是一件衬衣、一双袜子之类的东西,用容量5公升的洗衣机,既费水又费电,肯定不合算。据此,他们开发了一种夏天用的洗衣机,是当时世界上最小的洗衣机,容量为1.5公升,而且有3个水位,最低的洗两双袜子也可以,这个产品一下子就在西方畅销开了。从1995年开始生产洗衣机到现在,海尔在全国还是排行第一名,主要原因就是,创造了领先的观念,然后开发出了领先的产品。
还有一个例子,美国巨富亚默尔少年时,只是一个小农夫。17岁那年,被淘金热所吸引,历尽艰辛,投入淘金者的行列。
山谷里气候干燥,水源奇缺,寻找金矿的人感到最痛苦的就是没水喝。他们一边寻找金矿,一面骂街头:“要是有一壶凉水,老子给他一块金币!”;“谁要是让我狂饮,老子给他两块金币!”;说者无意,听者有心,在一片“渴望声”中,亚默尔心有灵犀一点通。于是,他退出淘金的“火浪”,把手中的铁锹换了个方向,放弃了挖金子的念头,由挖掘黄金变成了挖水渠。一铲又一铲,他终于把河水引进了水池,经过细沙过滤,变成了清凉可口的饮用水。一见他担着水桶,提着水壶走来,那些唇干舌燥的淘金者蜂拥而上,金币一块块投入他的囊中。有人嘲笑他:我们爬山涉水是为了淘金,你却是为了卖水,那你何必到加州来呢?最后当许多淘金者失望而去时,他却因卖水积累了资金,给自己打下了创业的基础。
大凡有大成就者都有勤于思考的习惯,可以说,任何一个有意义的构想都是思考的结果。切记:思路决定出路,想法决定方法!