高中生议论文优秀范文:论人生
我们人的一生由千万情绪所组成,一个人的情绪就如同一个磁场般不断的吸引着,感染他人。如果一个人充满了快乐,正面的情绪,那么好的人、事、物都会和他引起共鸣,且会被吸引过来,同样的,如果一个人充满了悲观,愤世疾俗的思想情绪,那么难怪他常有倒霉的事发生在他身上。
很多时候,我们以为我们情绪上的抗拒和反对,可以改变我们不想要的事实,可是就自己的抗拒就像是用自己的脑袋去撞墙,且对事情后续发展一点帮助也没有。正如世上仅有的三件事一样:“老天爷的事,自己的事,他人的事。”试问一下,公路堵车,天下暴雨是谁的事?老天爷的事,我们的抗拒可以改变当前的现状吗?不可以,那么我们此时的抗拒还有必要吗?还不如去接纳它的发生,打开收音机去听首美妙的歌曲。
如果把人生比作老天爷给你的作业,发生的事情比作老天给你的一份精心包装过的礼物,只要我们愿意面它有时有点丑陋的包装,带着耐心和勇气,一点一点的拆开它,我们会惊喜的看到里面珍藏的礼物。
在学校,在生活中,都会难免有一点或高兴或悲伤的事情发生,只要把它当做上天给你的作业,以平常心去面对它,不要让负面情绪侵占了你的大脑。毕竟你不是你的工作,你不是你的表现,你不是你的成功,也不是你的失败。这些外在的东西丝毫不动摇你内在的“真我”,看清楚“小我”的真假认同。
我们人受苦的根源就是在于抗拒事实,且凡是抗拒的都会延续下去。
我们在刚出生的时候,被大人们寄托了很多应该“应该诚实、应该勇敢、应该朴实、应该出人头地……”真因为接受了这么多的应该和理想,我们于是产生了很多信念、价值观、态度、标准,来约束自己,也以此来衡量他人,这些是我们每日所思,每日所想的基础,可是我们从来不去正视我们思想的正确性,也从没静下心来想想“我是谁。”
你也许会说我白痴,连这么简答的问题都好意思拿来问,那好我问你:“你是谁?”你也许会说:“我是张三”,那我说:“这不是你‘张三’只是个代号,你可以叫‘张三’我也可以叫‘张三’,他也可以叫‘张三’,世上有千万个‘张三’这能说明你是谁吗?”你也许会反驳:“我是XX大学高材生,我是XX公司总经理。”我说:“那好,如果你不是XX大学高材生,不是XX公司总经理,那还是你吗?”也许你会沉默。
是的,人这一生总是在忙碌的追去虚荣,完全忽视了自己是谁这个问题,灾死亡来临的时候,会把所有代表我们的东西席卷一空,而真正的你是不会随时间或死亡而改变的。
亲爱的大家,我们之所以困惑就是因为我们不知道自己是谁,而盲目的去攀附不能带便我们的东西。每天发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物很难康,让我们心怀恐惧或怨愤。它可能是一个灾难,也可能是一个祝福,如果你带有信心、耐心、细心拆开惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在的美好,一个上天专门为你量身定做的礼物。