流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。
人活着,从出生那天起,先是甜蜜,然后紧接就会有风雨,人生就像蓝天白云,晴空万里,突然又会有暴风雨,让人无处躲避,总是让人始料不及。
人们活在飞流的时光里,会患感冒,生病,打着喷嚏,发烧要休息,会冷热交替,欢喜犹豫,乐此不疲;生命是那么的真实,又很可疑,越想要解释,反而越乱。说生命有多长,又其实很短暂,每个人有每个人不同的体验,那些生命中的体验,有的很平淡,有的撕心裂肺,还有那些诺言誓言,甚至谎言,都要自己去领悟。
时光时而短暂缓慢,时而飞奔不息。对于我的感受,我敬佩且羡慕崇拜那些“老”的人。
人们总说老了,就没什么用了。我说的敬佩和崇拜,不是说他们老了,什么都不用干了,我崇敬的是,人生如此的艰难,那么多的困境,每一个时期,成长,成熟,老去,都会遇到形形色色的各种各样的事物,各种困难难题,和命运的颠沛流离,命运的曲折离奇,命运的恐吓,恐吓着人们做人没趣味,怎样怎样的阻挠,而他们都没有屈服,一直这样走下去,走到了“老”走到“死”,走到尽头。那是一种多么强大的力量!
也许有人会说:“‘老’有什么好崇拜的啊,不就是克服了点困难啊,这谁不会啊?”是吗?如果真的这么容易,难道还会有青少年自杀、中年人跳电线塔、跳河跳江、割腕投井、自刎自杀等等事件的发生吗?
所以我说,“老”是一种力量的表现,它克服了种种逆向的暴风,挺过了各个门槛阻拦,勇往直前;每当我看到大街上来来往往的老人的时候,我就有一种羡慕崇拜的感觉,转过来说,中国不是人口老龄化国家吗?那岂不是也象征着是力量的强国。