何谓负责?“负”是担负、承担,“责”是职责、责任。负责就是担负责任、尽到应尽的职责。可见,负责是权利与义务、权力与责任的统一,表面上是权利、权力,而深层次是义务、责任。
有这么一则故事,有个老匠准备退休,老板舍不得这么好的工人,要求他再建造一座房子,于是他就照老板的话做。他用的是软料,出的是粗活。房子建好了,老板把大门钥匙给他,说:“这是你的房子。”他目瞪口呆,羞愧得无地自容。老匠为什么会滥造?不仅仅是因为他急于退休,无心造房,更重要的是:那是别人的房子——造房时是这么想的。
再让我们看一个真实的事件:家住新疆一幢普通6层小楼的业主们在几年前收到了一封来自北京的函件。函件上告诉他们:该楼是**设计所1917年设计建造的,设计使用年限为80年,现已超期,敬请你们对该楼提高警惕。一个远在北京的设计所对自己80年前的设计仍如此之关心,为什么?不仅仅是因为小楼是他们设计的,更重要的是:那是别人的房子!
同一种概念,在一个不负责的老匠眼中,那是可以不负责任的借口;可在一所北京设计所的工作人员心里,那是一句至高无上的座右铭。 让我们都像北京那家设计所一样,把关注“别人的”作为心中至高无上的准则,让自己的心灵来一次升华,使它成为一颗“责任心”;使自己成为一个有责任心的人吧!
拥有责任心也是我们这个社会为人处事的基本要求。古人把“知耻近乎勇”视为美德,清人王永彬在《围炉夜话》中也说:“人之足传,在有德不在有位;世所相信,在能行不在能言”,也说明做人要有良好的道德约束和责任心。
1920年,美国一个年仅11岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12.5美元。当时12.5美元可以买125只下蛋的母鸡,闯了祸的男孩向父亲承认错后,父亲说:让他对自己的过失负责。可他没钱,父亲说:钱我可以先借给你,但一年后还我。从此,这个男孩就开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还给了父亲12.5美元。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。我不知道,没有经历这件事里根还是不是现在的里根。但我知道,他父亲的所作所为是为了让他懂得:犯了错就该勇于承担后果,不逃避,也不推卸责任。一个有责任心的人就拥有了至高无尚的灵魂和坚不可摧的力量;一个有责任心的人在别人心中就如同一座有高度的山,不可逾越,不可挪移。
渴望成功?那么,就先做一个有责任心的人吧!