当香港电影大量借助内地的投资成本和收益之后,也逐渐失去了主导影片风格与走向的话语权。这种改变在合拍片上体现的最为明显,Cult电影几乎不再。香港cult电影中最重要的不妥协精神也在强大的审查制度前消失殆尽,随之离开的,还有诡异的题材、剑走偏锋的影像风格、带有强烈的个人观点、富有争议性的叙事。
但在《大追捕》的暴力与色情中,这些仿佛又回来了。周显扬用《罪与罚》和《大追捕》两个简单的故事让我们看到了香港电影的新希望,这种希望不单单是来自于他电影中所残存的港式的cult韵味,更多的也是来自两岸合拍片的将来。可见只要肯努力,电影人青黄不接的事是不存在的。
表面上看,《大追捕》中,张家辉所饰演的报复心极强的哑巴杀人犯与任达华饰演的“一根筋”警察分属两个不同层面的极端,但事情却不总是“非黑即白”的。看过全篇,两人其实都只是一面硬币的正反两面,只能“相生”不会“相克”。编剧在角色的设置上看起来很没动脑子,因为“双雄”的概念由来已久,这样的人物可能直接导致了部分观众会误以为这部电影无非就是《喋血双雄2》或者是《无间道4》。
但作为一部电影来说,如何讲故事永远比讲了个什么故事更加重要。《大追捕》就是这样一部电影。在情色与暴力所包裹的外衣下隐藏了一颗人性的内心。由于某些众所周知的原因,香港电影一度在内地明显水土不服,不过《大追捕》却很好的找到了个中的平衡,导演周显扬、编剧杜致朗在各种限制内讲述了一个夹杂着悬疑,暴力,色情,犯罪等商业片元素的黑色故事而不失香港电影的文化精髓。
《大追捕》让我恍然想起列夫托尔斯泰在《安娜卡列尼娜》的卷首所引述的《新约》的题词:“伸冤在我,我必报应”。这句话出自主的教诲,意思是要听凭主怒,不要自己去伸冤。《大追捕》中的王远阳就是一个失去信仰的人,他不会“听凭主怒”,自然要去复仇。从王远阳的故事上,我们看到了善恶的变化就这样进入了一种扭曲的悖论:善有善始,善有恶终。
由于故事本身是围绕着这个“有故事的杀人犯”而展开的,所以全片的重点完全压在张家辉一个人身上,再加上这个角色又不能说话,无疑对其演技又是一次重大的考验。幸运的是,影帝的头衔不是白来的,简单的眼神变化和嘴角无端的抽搐都被银幕无限的放大,王远阳的内心世界就在那张几乎毫无表情的脸上被细致的展现出来。