他做的第一件事情,是对农民进行思想启蒙教育。在长沙,他有过办工人夜校的经验。这时,他通过杨开慧、李耿侯等,发动进步教师,利用原来的祠堂、族校,在韶山、银田寺一带创办夜校。除教识字、教珠算外,还讲三民主义,讲国内外大事。毛泽东常去夜校查看,提出夜校讲课一定要通俗易懂,使农民容易接受,如讲打倒帝国主义就说“打倒洋财东”,这样农民一听就懂。根据他的要求,夜校还借识字向农民灌输一些浅显的道理。如讲“手”、“脚”两个字时,就说:人人都有手脚,可是农民的手脚一年到头不停地劳动,却缺衣少吃;地主有手不劳动,有脚还坐轿子,却吃大鱼大肉,穿绫罗绸缎。他们用这些事实来启发农民的阶级觉悟。到七月间,夜校发展到二十多所。
农民更关心的,还是自己的切身利益。毛泽东深知这一点。
纵观古今,得民心者得天下,是千古不变的真理,一个政治团体是这样,一个人是这样,一个企业也是这样。在中国,最广大的人民阶层是农民,而农民在中国生活最贫困,受教育程度也最低。反观西方发达国家和亚洲诸国,国民收入和国民受教育水平密切相关,国民受教育程度越高,生产效率越高,企业发展越快,国民收入也越高,国家发展速度就越快。因此,对中国农民进行思想教育和科学普及,是我国现阶段重点之一,企业更应在农民教育和科学普及方面下大功夫,确实关心和提高农民收入,则企业发展前景不可限量。
有正确的目标,还需要有正确的过程和有效的方法,才能较快的成功。
※ 毛泽东不愿只是坐在大城市里去指导农民运动。
农民位于社会的底层,主要在农村,在大城市里是接触不到农民的,也不可能真正了解农民的疾苦,在大城市指导农民运动就会脱离实际,和实事求是的原则不符。
※ 不能只看到几十个人、几十杆枪的问题,是个政策问题;对他们只能用文,不能用武,要积极地争取改造他们,使他们变成跟我们一道走的真正革命武装。
怎样说服和争取这两支农民武装?毛泽东选定先从已加入中国共产党的袁文才入手,再
通过他去做王佐的工作。
他从袁文才的代表陈慕平的谈话中已经知道,他们最看重枪,人可以少一个,枪却不能
少一支。袁部有一百五六十人,只有六十支枪。于是,毛泽东向前委提议,准备一下子送他
们一百支枪,将袁文才的全部人员都武装起来。
毛泽东多次同袁文才谈心,既肯定他们反对土豪劣绅的革命精神,又指出他们受封建帮会影响、政治目标不明、阶级界线不清等问题,循循善诱地帮助他们提高政治思想水平。袁文才十分佩服,对部下说:“跟毛委员一起干革命不会错。”毛泽东又几次上山同王佐交谈。王佐逢人就说:“毛委员是最有学问的人,同他谈上一次话,真是胜读十年书!”应王佐的要求,毛泽东在一九二八年一月上旬派曾经留学法国的何长工到王佐部当党代表,做团结、改造王佐部队的工作。何长工经过耐心的多方面的工作,逐步消除了王佐原有的戒心,特别是帮助王佐消灭了他多年的宿敌尹道一后,取得王佐的信任,使改造王佐部队的工作得以顺利展开。