家乡有时是幅美丽动人的画卷,也是一本书,当你又想起家乡,就翻开书看一看。
我的家乡,虽说不是什么大城市,可我的家乡——温岭市一个很美的地方,有不少外国人也来到我的家乡玩过。我的母校城西小学是一座美丽的校园,每天早晨都会有琅琅的读书声传进到你的耳朵。
家乡有一个有名的湖泊—九龙湖。它虽然没有西湖那么有名,可比西湖热闹多,每次国庆节,我们全家和我的好朋友一起去九龙湖烧烤,大家在一起有说有笑。玩累了就坐在椅子上欣赏湖面上的风景。
还有一个地方,它就是银泰城,里面有数不尽的商品,刚进门口就会感觉像是到了天堂。银泰城有时会搞一个活动。
我的家乡—温岭是天堂。家乡的风景真没,但是比不过人的心灵美。
记得有一次,外婆来我家过生日,村里人知道后,纷纷跑过来给外婆送祝福,有一个外地人特地买了礼物给外婆,当外婆向他道谢时,他便说:“老太太,您年级大了,这礼物送给您,祝您身体健康、外事如意!”说完,转身就走,外婆自言自语:“这小伙子真有趣,送一句祝福就行了,还送什么礼物,乱花钱。”我听了,知道我I阿婆嘴上这么说,其实心里已经觉得很欣慰了。
第二天,我和朋友去玩,回家的路上,我看到了那个外地人坐在家门口画画。我又去打听那个外地人的生活处境,终于在一个烧烤摊上打听到他姓王,今年三十一岁,家中靠他和他妻子打工赚钱,他没有工作,只有靠画画来赚钱。
我爱我的家乡!
家乡的早茶
我的家乡兴化原隶属扬州,早茶也传承了扬州的习俗。但现在的早茶则在传统的基础上有所创新,形成独特的早茶风格。
老资格的茶客饭前会先点一些类似于红枣、姜片、牛肉、花生米的凉菜,有荤有素。接下来便是烫干丝,现在的烫干丝用的不是豆腐干,而是百页;也不是清的了,而是在堆成山状的百页丝上倒上酱油、麻油、糖,再加上姜丝,根据季节不同,有时还会放上辣椒丝、芹菜丝等,盘子周围再围上一圈花生米,一盘色、香、味俱全的烫干丝就呈现在你眼前了。茶客常一人一份,大快朵颐。
然后上桌的便是煮干丝了。厚厚的百页丝煨在浓浓的鸡汤里,再放上火腿、笋片、黑木耳、虾米等配菜,上桌前洒上点胡椒粉,这便是著名的扬州名菜——大煮干丝了。
别着急,这些还只是饭前小菜,现在才正式开饭,一笼笼点心上桌了。小小的蒸笼里放着六只点心,花色各不相同:肉包、豆沙包、菜包不用提了,最可口的是三丁包、虾饺,还有烧卖。老资格的茶客会要求加工龙虎烧卖。以前的传统烧卖里放的是米,后来因茶客要求在米里面加上菜泥,被戏称为龙虎烧卖。一口咬下,黄黄的油立刻从薄薄的皮边渗出,嘴中糯米的韧性和菜泥的清香合二为一,唇齿留香。
最后,每人来一小碗面条,白汤的、红汤的,应有尽有。来吃早饭的本地人、外地人,都忍不住狼吞虎咽,最后总免不了捧着肚子走出。