严冬的日子,遍地都盖上了厚厚的雪,河水也结冰了,草儿都已经枯死,树木光着身子站着,原野上看不到动物的影子,大地到处是死气沉沉的。
春天来了,大地在阳光下苏醒过来。雪开始融化,河上的冰也解冻了,溪水从山上流下来,草儿发了青,树枝上长出绿芽,躲在洞里过冬的动物,也都钻了出来。到了夏天,那更热闹了:河流好像在赛跑;鸟儿歌唱着;牛群和羊群在草原上奔跑,路旁的槐树,披着一身浓绿的枝叶,在风中武动……
这些生机勃勃的现象,是从哪里来的呢?是太阳给的。冬天,在这块草原上,照到的太阳比较少,因此什么都显得没有生气;一等到春天,照到的太阳多了起来,大地又复活了。
有了太阳,大地上的一切才能活动起来。太阳让大地变得更加热闹。
太阳创造了这个有生命的世界。如果没有太阳,就没有世界万物,就是一根草、一滴露水也不能存在。