四年级下6单元冀教版作文:我心中永远的灯塔
冰心,原名:谢婉莹(1900—1999),当代女作家,儿童文学家,作品被译成多种外文出版,深受广大读者的喜爱。
1900年出生在一个具有爱国、维新思想的海军军官家庭,父亲参加过甲午战争,母亲在她小时候就教她认文识字,儿时迁往山东烟台,以后长时间便生活在烟台海边,大海陶冶了她的性情,开阔了她的心胸。
一个夏天的黄昏,冰心随父亲在海边散步,面对夕阳下的漫天红霞,冰心要父亲谈谈烟台的海,这时父亲告诉女儿,中国北方好看的港湾多得是,如大连、青岛等。但都被外国人占领了,“都不是我们中国人的”“只有烟台是我们的。”父亲的话深深的印在她幼小的心灵上。
一九一八年冰心就读协和女子大学期间,积极参加五四运动,用自己的实际行动宣泄着对时局的强烈愤慨,积极参加各种救国救民的运动,为她以后的创作打下坚实的政治和社会基础。在一九一九年开始发表第一篇文章《两个家庭》,此后还发表了《斯人独憔悴》《出国》等探索人生、妇女、和儿童相关的问题小说。同时受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,创作无标题的自由体小诗,后专集为《繁星》和《春水》,这些晶莹清丽,轻柔隽逸的小诗,被称之为秋水体。
一九二三年燕京大学文学系毕业后,冰心赴美国威尔斯利女子大学学习英国文学,期间写有散文集《寄小读者》,显示出婉约典雅,轻灵隽丽,凝练流畅的写作风格,这种独特的风格曾被时人称为“冰心体”。
一九二六年冰心在美国获“文学硕士”学位后回国,执教于燕京大学,清华大学等名校。期间有散文《南归》小说《分》《冬儿姑娘》等,表现了更加深厚的社会内涵。抗日战争爆发后,从事创作和文化救国。
一九八八年七月二十八日巴金在给《冰心传》作序中:“称她是我们新文学的最后一位元老了,同时又说她的头脑比好些年轻人更清醒,她的思想更敏锐,对祖国和人民她有更深的爱。”联想起沈从文大师的话:“冰心的文字是那样的清新隽丽,笔调是那样轻倩灵活,着画意与诗意,真如镶嵌在夜空里的一颗颗晶莹的星珠,犹如一池春水,风过后,漾起锦似的涟漪。”
她的文章是那样的浮想,有一段我很喜欢的:“雨声渐渐的住了,窗帘后隐隐的透进清光来,推开窗户一看,呀!凉云散了,树叶上的残滴映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁的动着”——真没想到苦雨孤灯后会有这么一幅清美的图画。好美,叫人眼前情景再现一般,好像自己就置身在那深邃优美的意境一般,在清新鲜丽之中透出古朴典雅之美。
她虽然一生无凶险,却并非一帆风顺。写了80年,辛苦了80年,不在于追求自己的舒适生活,而是在不断的耕耘,不断的进取,不断的激励着我们一代代年轻人,给我们留下了一笔宝贵的文化财富,就像是大海中的灯塔,为我们指明了方向,照亮了我们前进的道路,
由精品学习网为您提供的四年级下6单元冀教版作文,愿您能取得优异的成绩。