花的联想
世上有成千上万种花!有出淤泥而不染的荷花,有奇崛的梅花,高洁的菊花,但我却喜欢有着“凌波仙子”之称的水仙花。
水仙花的叶世长条形的,向四面八方伸展。郁郁葱葱,从满生机。长条形的叶下,连接着一个“大蒜”上还有些长长的,细细的根须。水仙花的花有有分单瓣和双瓣:单瓣的水仙花像个金酒杯,显得尊贵;双瓣的像个金绣球,显得华丽。
水仙花所求不多,仅仅只要一汪清水!它的精神就好比鲁迅先生的一句话:我就像一头牛,吃的是草,挤出来的是奶。水仙花只要一盆水,就可以给人们带来一屋子的清香水仙花为了人类的生活美,它还做出很大的自我牺牲:为了让水仙花的造型更美,花匠们有意伤害了它们的身体。花儿忍着疼痛开出造型各异的花朵。
水仙花又是一个特别的植物,它不于别的花一样!在那寒风刺骨的冬天别的花都凋零了。但水仙花却是在这时含苞怒放、争奇斗艳。它是顽强的植物,它没有牡丹的富贵,没有茶花的艳丽。但它却没有别的植物那般软弱,胆小。有的是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的精神。
难道它们不像那些残疾运动员吗!?虽然他们没有齐全的四肢,但却有超出常人的技艺。
难道它们不像那些农民工吗!?他们只求一顿温饱,却没人们,给社会带来巨大的贡献。