在一个酷热无比的夏天,妈妈买来一大袋桃子,看着一个个诱人的桃子,我就拿了6个准备吃。
我一边哼着欢快的小曲一边洗桃,不好,蒸馒头的碱面从台子上划了下来,洗桃的水立马变成了白水。我想:“糟糕了,这下桃子可洗了一个白水澡,还能吃吗?”我赶紧从水里捞出桃子,奇怪桃子的毛全掉了。我问妈妈为什么?妈妈说:“这是因为水果里酸和碱中和了,发生化学反应,使毛掉了。”“原来是这样啊!”
我拿起桃子去削皮,费了我九牛二虎之力才削完,我又三下五除二吃完了。妈妈也吃了几个,说:“太好吃了,就是皮太硬了。”我又拿着一个去削,结果我脚下一滑,桃子不偏不倚地砸进了热水壶里。我又想办法把桃子捞了出来,皮一削就开了。
这是为什么呢?是因为水果的组织细胞遇到高温之后组织分离,因而桃皮非常容易削掉。
我又懂得了一个道理:在生活中,只要留心观察,能够掌握很多生活中的小窍门。
生活中的小窍门
生活中有许多小窍门,都是些古怪却有用的方法。比如:盐水防褪色;矿泉水瓶盖拧不开时把瓶盖在热水中泡;还有乒乓球瘪了用热水泡就能复原……我这就带你们去小窍门的王国吧!让你们见识一下更多的小窍门。
一:桃子快速去皮法
有一次,我一个人在家,我想吃个桃子。于是,我打开冰箱拿出桃子,又拿来刀削皮,可是皮怎么也削不好,最后,一个大桃子被我削成了一个小桃,连皮带肉都浪费了。正当我发愁时,妈妈回来了,一看我在为桃子发愁,她马上给我想出了个妙计:“浩浩,没关系,我们来个桃子快速去皮法!”妈妈说着把桃子放入热水中,再拿出来,放入冷水中,一会儿取出轻轻一撕,桃子皮就很快掉下来了,我真是大开眼界!
二:热水复原乒乓球法
我玩乒乓球时总是把它打得瘪瘪的,最容易破了。这时外婆给我想了个法子,先将乒乓球放在热水里泡几分钟,瘪下去的部份就可以慢慢地鼓起来了,我试了一次,真的是这样,原来是热胀冷缩在起作用。
生活中还有许多小窍门,只要你用心观察就会发现你身边还有很多小窍门。