三年级下北师大版七单元作文:家乡的特产
这篇三年级下北师大版七单元作文以总分总结构展开,分别向读者介绍了八公山的豆腐、淮南的草莓以及淮南珍贵的矿产资源。
曹庵的草莓,八公山的豆腐,还有夏集的贡圆,家乡的特产,家乡的味道,生在这样美丽的地方,这样历史悠久的文化氛围中,让人不得不感慨故乡的可爱,故乡的底蕴。想春秋战国,楚在这里建都;汉初八公山上‘草木皆兵’;淮南王刘安封地于此,发明豆腐;前秦东晋在这里进行举世闻名的淝水之战。似乎历史的过往烟云只在朝夕一般,浓厚的历史文化背景,养育着淳朴的人民,这就是淮南。
淮南是我的家乡,这里有着丰富的矿产资源以及各种美食,我们先来介绍一下八公山的豆腐吧。豆腐的发明人是西汉淮南王刘安,他发明的豆腐鲜香可口,洁白如玉,十里飘香,真是让人垂涎欲滴呀。我们淮南最有名的佳肴还是“麻婆豆腐”,一盘红艳艳的豆腐摆在眼前,让人忍不住直咽口水。轻轻夹起一小块送入嘴中,麻,辣,鲜,嫩一应俱全,真让人想多吃几口。豆腐不光鲜香可口,还很有营养。豆腐的养生保健作用,在很多中医书籍中都有记载:豆腐,味甘性凉,具有益气和中,生津解毒的功效。民间又有“豆腐得味,远胜燕窝”的说法。这样看来,豆腐还真是一道佳肴。
这篇三年级下北师大版七单元作文行文思路清晰,详略得当,表达出作者身为“淮南人”的自豪之情。