向往魏晋时那一片修修茂竹,绿色欲滴,含着竹林七贤狂放不羁的歌声;向往唐朝时那一场春雨,湿了绿蓑衣绿斗笠,至今仍透着浓浓的绿意;向往戴望舒那一条悠长悠长的雨巷,青石板路上展开苔藓绿色的希望……
在汗青上写下历史,在香茗中品味绿意,上下五千年的文明中,时间绕过历史的孤岛,一滴一滴向下流逝,唯有绿色,成为这文明古国永恒的盛景。
松柏绿,在岁寒时节。高尚情操者以此绿色表达胸中涌动的抗争。
春水绿,在绵长记忆。感怀岁月者以此绿色叹出心底脉脉的微凉。
青铜绿,在王者之殿。问鼎中原者以此绿色铭记对王位的顶礼膜拜。
向往绿色,不只是因为绿色,更是因为绿色所承载的那份文明的重量。一株绿柳有中国文人离别之意,一习绿色湖风有中国游客传承的诗情,一枚玲珑绿玉有中国君子方正的品格。而今,已有多久没有深深地拥抱绿色了?当现代化的浪潮涌来,那一片绿色渐渐退去。茶香远去,知音不再,那一阙阙属于历史的《念奴娇》、《幽兰操》离开了原本的模样。江南烟雨远逝,深深小巷远行,还要到哪里再去找曾经那一缕氤氲着绿色的哀愁,中国式哀愁?
真的,只能是向往绿色——那一片清瘦冷寂的绿色,那一片文化哀愁的绿色!
我愿撑一支长篙,寻梦,向绿意更浓处漫溯,醉于此间,永不醒来。