六(1)班正在进行数学考试,同学们有的紧皱双眉,苦苦思索;有的胸有成竹,奋笔疾书班主任夏老师监考班主任夏老师监考他在同学们中间,时而看看同学的答卷,时而扫视一下整个教室当走到王力同学身边时,夏老师发现他手中正捏着一个纸团,脸上不由地升起不易觉察的疑云.
夏老师根据自己多年的经验,初步判断王力手中的纸团是作弊用的想到这,夏老师心中顿时怒火燃烧,但夏老师想到现在是考试,不能影响其他同学,便把心中的怒火暂时先压了下来."铃铃铃......"下课铃响了,"王力,到我办公室来一下."夏老师说王力觉得有点莫名其妙老师叫我干嘛呢?我好像没犯什么罪吧?王力想王力来到办公室老师像审犯人一样地问":王力你考试有没有作弊,从实说来."王力一连疑惑地说":没有啊?您为什么会这样问呢,老师?虽然我的数学成绩不是很好,但是我有自知之明,才不会做那种作弊的肮脏行为呢."夏老师心中的怒火又燃烧起来了,生气地说":刚才我心平气和地问你,给你一个坦白的机会,你却不但不承认错误,还为自己的错误行为狡辩,真是太让我失望了,那我就打开天窗说亮话吧,考试时你手里的那张纸团是怎么回事呢???"王力恍然大悟说":哦!老师你原来是说那张纸啊!那张纸不是我的作弊答案,而是我演算的草稿."说着从口袋里掏出那张纸,递给老师看老师看了那张纸若有所思地点点头说":对不起!王力老师误会你了."王力摇摇头说":没事老师,事情弄清楚了就好了."老师笑着说":下次不要再将草稿纸揉成一团了,免得又被我误会."
说完,王力和夏老师都高兴地笑了......