六年级下三单元作文语文S版:做实验
听!教室传来一阵抱怨声,只见平时嬉皮笑脸的同学们突然变得愁眉苦脸起来。他们一个个抓耳挠腮……
原来今天向老师要我们做一次尝试:不把手打湿的情况下把硬币从装满水的盘子里弄出来。真的有这么困难吗?
活动刚一开始,大家便忙得热火朝天,一组的同学先是冥思苦想了会儿似乎突然灵机一动,又埋头苦干,我们组可是丢脸到家了,绞尽脑汁,但是到最后依然是束手无策。大眼瞪小眼,真恨自己平时不爱尝试,现在只能呆若木鸡地看着别人。瞧!三组的小伙子们干劲十足,可热闹了,他们用了纸巾又用笔,虽然桌子被整得一片狼藉,但他们似乎发现了奥秘。嘿,有几组和我们一样,一点头绪也没有,只能苦苦的抱怨呀……!开始讲方法了,“用磁铁吸”,“先用纸巾把水吸一点,再把硬币捞出来”,“用两枚硬币夹”……,方法各种各样也各有千秋。再看看同学们自豪地说着各自的方法,心里真有点自愧不如。
向老师笑着说:其实这个实验还是有科学依据的,说着他拿起一个打火机和杯子,先点燃了一张卫生纸塞进了杯里,只见杯子里冒出浓浓的白烟,接着一下按进盘子里,“失败了”!接着又来,一次次失败并没有击退老师的信心和我们的好奇心。经过几次实验,终于成功了,水居然从盘子里流向了杯子,怎么会“水往高处流”?
带着好奇和疑问,进入了我们的亲自操作时间。旁边胆小的女孩叫我把纸点燃,我胆怯地摇摇头,最终我战胜了自己的胆怯,将纸点燃,然后以迅雷不及掩耳之势地塞进了杯子里,。听向老师说杯子会爆炸,女生们又害怕得缩成一团,我渐渐地不怕了,勇敢地把杯子一扣,水真的在往上流。“啊”一声尖叫划破长空,燃烧的纸居然落在了地上,一组的女生使劲地将其踩灭,鞋都快烧坏了,真是太不小心了,一次的成功使我的信心倍增!火舌嚣张地在窜烧着,似乎在向我挑战。接着我们又进行了多次的实验,每一次都有不小的收获。只听到有同学小声说道“旁边的小伙子胆可真大,火都快烧到眉毛了,依然还在笑,真是初生牛犊不怕虎”,这事胜利的喜悦。这次实验全班做得都很成功。
原来,这次试验是一种大气压力的原理:将纸片点燃,放入杯中,部分被加热而膨胀的空气从水中溢出,杯子倒放后,因缺氧使火熄灭,杯中的气体冷却,因而压力下降,外面具有正常大气压的空气想进来,于是把盘子中的水挤进杯中。
科学的奥秘无处不在,虽然我们看不见也摸不着。只要善于发现,终究会有收获。如果你喜欢科学,那就从现在开始去挖掘吧!
上文就是精品学习网给您带来的六年级下三单元作文语文S版,希望可以更好的帮助到您!!