六年级下三单元作文语文A版:小学课外阅读调查
阅读是学校教学的一个重要组成部分,著名教育家叶圣陶也早就说过“阅读是写作的基础”。阅读是知识吸收、消化的积淀过程。学生课外阅读吸收、借鉴得多,可以增强语感,久而久之就能促进作文水平的提高;反之,阅读肤浅,语汇贫乏,在写作时往往提襟见肘,常会感到无话可说或无法表达,因此课外阅读对提高学生写作能力及培养语文素养是显而易见的。新课程标准的贯彻实施,标志着我国语文教学进入了一个新纪元。阅读是语文教学的重心,探索并完善阅读教学体系,成为目前中小学语文教育界关注的焦点。那么,现在各小学的学生做得怎样呢?如何选择合适的阅读材料?这些都成为各校直接面对并迫切需要解决的问题。为了更好地了解学生的阅读情况,我对三年级的小学生阅读状况进行了一些调查,并从中发现了一些有趣又发人深省的现象。小学三年级的语文阅读教学,处于一个十分重要的转折阶段。《语文课程标准》明确指出:中年级学生要会积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读中和生活中获得的语言材料。诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,领悟内容,背诵优秀诗文50篇。养成读书看报的习惯……但在实际的阅读教学中,我发现三年级学生的阅读习惯还处于二年级的状态,不会专注读书,读书没有感情,读书没有吸收。如何改变这一现状,让学生学会读,乐于读,读有悟,读有获呢?带着这个问题我对三年级的语文阅读教学做了一次深入细致的调查。
二、调查的方法与对象。
1、调查方法:采用问卷调查为主,辅以座谈和个人访谈。
2、调查对象:三年级三分之二学生
3、调查对象一般情况
张集中心小学是所实验小学,目前学校共有教学班16个。近几年来,学校曾多次在省县市阅读竞赛、作文竞赛中获奖。三年级则共有3个班,101位学生,其中三分之一是来自偏远的村小。由于三年级的学生课外阅读习惯还处于低年级的状态,尚未养成较强的阅读习惯,自觉阅读课外书的能力也较薄弱。大多数学生对课外阅读缺乏兴趣、缺乏自信、缺乏激情。
上文就是精品学习网给您带来的六年级下三单元作文语文A版,希望可以更好的帮助到您!!