初中苏教版九年级下二单元作文:给鲁迅的一封信
尊敬的鲁迅先生:您好!
最初接触到您是因为您的那句经典名言“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”当时我并不懂这句话的意思,只觉得好像写的不错,大家都知道,平时语文考试还经常默写。
后来我阅读了您的一些文章,觉得真的好难懂,可能是因为我的语文功底太浅,耐性太差吧,反正我总是需要老师一遍一遍地解释写作背景,再结合文字联想,借助参考资料的解读才能大概明白——原来这些文章写得这么好!
随着时光转转转,上初中后,我有了自己的偶像。在文字方面,我很喜欢朱自清和郭敬明。也许是因为喜欢他们那种顺顺的语言,也许喜欢是因为他们说出了我的心声,也许只是因为赶个潮流?
然而不知何时起,您在我心里就成了英雄,用文字抨击黑暗的英雄!
您相信吗?从您成为我心中的英雄起,我不断地被您的文字震撼着。我曾为了“倒提鸭子而愤怒,也曾因敬佩“我以我血荐轩辕”而流泪。渐渐地,您的文字让我了解也旧中国那段黑暗的历史,在我庆幸自己未生在那个时代时,也慢慢地理解了喜欢上了您的文字、您的爱国热忱。记得您说过:“唯有民族魂是值得宝贵的,唯有它发扬起来,中国才有真进步。”“艰难,就愈要梆。改革,是向来没有一帆风顺的。”“必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢当。“这些话,我没费力就记下了,很奇怪,平时觉得是大道理的东西,却感动了我那颗久欠浇灌的心。
听到有人说“鲁迅的文章看不懂啊,我一怕周树人,二怕文言文,三怕写作文“时,我的嘴角不觉上扬了。
先生,谢谢您。感谢您用文字唤醒一代又一代麻木的人们,感谢您为我们率先垂范,感谢你勇敢地走在斗争的最前列,用您的精神与斗志鼓舞着一代又人代有为的青年!先生,您知道吗?此时此刻,我真的为自己能如此了解您深爱您而感到骄傲与自豪!
先生,在您的身后,有一群不懂事的孩子,也有一大群被您召唤着的奋力前进的青年!
初中苏教版九年级下二单元作文就到这里结束了,大家一定要认真阅读,希望能有所启发,对大家有所帮助。