北师大版九年级下4单元作文:我心中的柳宗元
柳宗元本来是一个文人,是一个中国封建时代的文人。但是他由于许多封建时代的文人不一样,古往今来有许许多多的文人被贬谪,几乎每一个人都会在贬谪之后做出一手好文章,从而来抒发自己的愤懑之情,然后就变得愈发的颓废,或是自暴自弃,却有少之又少的人会在被贬谪之后,会像韩愈和柳宗元一样,为人民着想、为人民造福。
柳宗元一生坎坷。他是一位政治革新家,但他真正的政治生涯却很短暂。他26岁入仕途,到47岁去世,其间21年,却过了14年的贬谪生活。公元805年,唐顺宗即位,在他的支持下,主张革新朝政的王叔文集团,开始了“永贞革新”。但可悲的是,唐顺宗一直缠身,而太子又十分仇视革新,因此这次改革很快就随着顺宗禅位、太子即位而宣告失败,革新的8为主要人物都被贬为了远州司马。就这样,柳宗元走到了他政治生涯的尽头。十年后,他又被贬到了更为偏远的柳州。
这几次被贬,对于柳宗元来讲,可以说是一个沉重的打击,但是他并没有因此而沉沦。由于他被贬谪,心中的愤懑之情达到了极致,于是他作出了很多的名篇,也奠定了他在中国文学史上的地位。同时他也并不是就仅仅写诗作赋,在他得知他的好友刘禹锡要去遥远的柳州的时候,不希望刘禹锡与他的母亲分别,于是主动要求自己去柳州。从这就可以看出柳宗元是一个很善良的人,然而,在他接下来在柳州的所作所为中,绝对可以看出他心系百姓的特点。柳州当时是一个未开化的地方,按照当地的风俗,他为柳州制订了教谕和禁令,全州百姓都顺从并信赖他。当地习惯于用儿女做抵押向人借钱,约定如果不能按时赎回,等到利息与本金相等时,债主就把人质没收做奴婢。子厚为此替借债人想方设法,都让他们把子女赎了回来;那些特别穷困没有能力赎回的,就让债主记下子女当佣工的工钱,到应得的工钱足够抵消债务时,就让债主归还被抵押的人质。
中国历史上不缺被贬的有才干的人,但是这些人又有多少真正用上了自己的知识,很多人就只是一味的沮丧、灰心,不再有精神。然而柳宗元却与他们大不相同,不只是怨天尤人,他更多的是关心百姓疾苦,为天下人民着想。如果每一个文人,都能像柳宗元、苏轼、韩愈一样关心民生,那么他们也一定会青史留名的。
由精品学习网为您提供的北师大版九年级下4单元作文,愿您能取得优异的成绩。