高中必修一第3单元人教版作文:尝试
“人生的智慧来自实践与经历,要敢于尝试,不怕失败,就怕不去尝试!”,书桌的正前方,贴着我三年级时用稚嫩的笔迹写的这句话,那是我在看课外书时发现的。这句话一直激励着我,它是我成长的动力,是打开我心灵之窗的一把钥匙。两年来,它就像我的好朋友一样时时刻刻陪伴着我。
今年寒假,通过读课外书,我了解到:近年小学生中,流行写小说。我也读到了不少同龄人写的小说,他们就像一种无形的动力,促使我产生了一个大胆的想法:我也想写小说,但我又认为自己的作文写得都不怎么好,更何况写小说呢?为此,我十分苦恼。
我把我的想法告诉了妈妈,妈妈并没有说什么,而是把我带到书桌旁,指着三年级是我写的那句格言,说:“孩子,还记得你写的这句话吗?‘人生的智慧来自实践与经历,要敢于尝试,不怕失败,就怕不去尝试’。你有这种伟大的想法是很了不起的!但你要敢于尝试,作文写得不好并不代表也写不出精彩的小说。在你读的这些书中,皮皮鲁和鲁西西的创作者郑渊洁,他的学历不过小学四年级!而他写的童话已闻名全国!一些事情,如果想都不敢想,做都不敢做,谈何成功?!失败了又有什么?失败是成功之母!”
妈妈的一番话给了我很大的鼓舞。是啊,即使失败了也没有什么可怕的,想想六百多年前,苏格兰国王布鲁斯,打了六次败仗,十分泄气,当他在茅屋里看到蜘蛛挂网,挂了六次也没有成功,但蜘蛛没有气馁,在它一次次的尝试下,直到第七次挂网时终于成功了,布鲁斯备受鼓舞,在第七次战斗中终于打败了侵略者!想到这里,我被蜘蛛那敢于尝试的勇气震撼了,一只小小的蜘蛛都不怕失败,我还怕什么?
经过一个多星期的构思,我开始动笔写小说啦!每天我都抽出两个小时的时间写小说。这一期间,我随时都有可能冒出一些灵感,比如我梳辫子时、喝水时、在QQ上聊天时……每当这时,我都会不管三七二十一,直奔我的写字桌进行写作,哪怕只写那么一页,只要精彩,我认为就很棒了!大概不到一个月的时间,我已经完成了我的第一部小说,写了大约四万余字呢!兴奋的我在三人行上写了日志,引起了许多小网友的敬佩,同时我也了解到,好多人和我一样在写小说,我还结识了一个已写了好多部小说的姐姐呐!
通过写小说这件事情,使我更深一步理解了“人生的智慧来自实践与经历,要敢于尝试,不怕失败,就怕不去尝试”的含义。同学们,敢想敢做,才是走出成功的第一步!加油吧!
高中必修一第3单元人教版作文尝试就为大家介绍到这儿了,更多精彩内容尽在精品学习网。