高中必修1人教版第一单元作文:无所待
“天下熙熙,即为利趋”,世事变化,已到了人人都谋利而动,无礼则不动的地步,要是能出现像庄子搬拥有一颗豁达之心的人,也许世界会宁静许多。然而,若是人人都想庄子那样,可想而知,这个世界也会变得非常恐怖的。
这个社会需要竞争,需要进步,生物在社会中生存,都有欲望,有自己的梦想与目标,一步一步迈向目的地,是自己变强。
适者生存,不适者被淘汰。
庄子在《逍遥游》中,一再阐述无所依凭的主张,追求精神世界的绝对自由,反映了“无为”的思想,既不要有所依凭,有所追求,达到“无所待”。也许这是一种极其高深的境界,我根本无法领悟与参透,甚至触及不到。我觉得庄子是个“空想主义者”,也许是在当时的社会背景下, 他受到的刺激太大了,他所追求的“无所待”,简直是白日做梦,不符合实际,因为人是动物,要穿衣,要吃饭,睡觉,他要“无所待”,要“绝对自由”,他能够做到不穿衣,在大街上乱逛吗?他能够做到不吃饭,不睡觉吗?即使能做到,呢等待他的只有嘲笑和死亡。
庄子称“老庄”,继承并发展了老子的思想,他每天参悟这个,参透那个,在他追求“无所待”的同时,也恰恰反映了他“有所待”,因为追求“无所待”是他的一个目标,他在努力并等待自己达到这个目标当他看透一切,写下《逍遥游》时,他就在寄托自己的思想,等带后人去阅读,去参悟。所以他根本无法“忘我”,做不到“无所待”,因此他把“至人"境界写得不可企及,透出了他追求逍遥而不可得的苦恼,失望。
作为青年的我们,现在正是修学储能的时候,与其去空想这遥不可及的道理,倒不如趁有生之年,多学些知识与本领,多为社会做点贡献,所谓”少年强则国强“。
为人处世需要一定的境界,但有境界并不意味着要放弃一切。
希望我们提供的高中必修1人教版第一单元作文符合大家的实际需要,更多的各年级同步作文、作文写作素材尽在精品学习网,请及时关注!