苏教版2014高中第三册第二单元作文
家是否还记得“地上本没有路,走的人多了也便成了路”这句话出于谁的口中?对!答案就是鲁迅。鲁迅是我最崇拜的人。 谈到鲁迅,不知怎么的,我总习惯亲切地称他为“先生”。第一次见到先生的画像就被深深地吸引住了:先生身着一件长衫,蓬松的头发有些零乱,但很精神,每一根都笔直地挺立着,一张又黄又瘦的脸上留有让人一眼望后就难以忘记的八字胡须。最令我难忘的还是先生的双眼,不大但却很有神,眼神中流露出鹰一般的锋利光芒,让人不感直视,却又给人以无穷的动力。 懵懂的少年时代是伴着先生的书度过的。《从百草园到三味书屋》跟随先生去嬉戏,体验一下冬日捕鸟的乐趣,再和小伙伴们一齐到鲁镇去观看那精彩的“社戏”,尝尝那香喷喷的罗汉豆,一齐感受那纯真无邪的童年趣事,一同分享那段美丽的童年时光。 曾听到对先生这样的评价:鲁迅是中国文学史上的一座丰碑,鲁迅是最深刻、最复杂、最矛盾,最具怀疑批判精神的文学巨人!而我之所以崇拜先生,并不是因为他是个出凡入圣的“神”,而是因为他是严格意义上的真正的人!他在严酷地剖析外部世界的同时,以同样严酷,甚至是近乎残忍的态度剖析人的内心世界。从孔乙己的悲惨人生,祥林嫂的痛苦命运和阿Q的精神胜利法,先生带领我们经历了人生的悲欢离合,让我们尝尽了世态炎凉,更让我们具体透彻地了解中国人的劣根性。 而这些人物形象的塑造,让我们思考了许多也懂得了许多。先生就是这样,他用一支如太史公般的倔强的笔去书写黑暗,他义无反顾的理性精神如一盏高高悬起的孤灯,光芒穿越了时空,一直照亮到今天! 今时今世,人们读鲁迅。从他身上读出人性的真善美,读出世道的黑与白,面对这样一位伟人,我们有什么理由让他寂寞呢? 或许有人认为,先生的文字过于冷峻和沉重,不符合当代人的口味。难道先生的思想和精神不适应于当今社会,不值得我们去继承和发扬了吗?不!绝不是!当我们沉醉于商业的喧嚣中无法自拔时,一颗浮躁的心怎容得下那充满痛苦的灵魂拷问和锋利的匕首投枪?再看看老一辈学人,他们曾在文章中那么深切地怀念先生,并不断呐喊告诫我们:年轻一代一定要读鲁迅!不读他,我们无法直面繁杂的人生;不读他,我们无法看到心灵深处的鄙陋;不读他,我们无法守住那片高洁的精神家园! 先生一直以父亲般的胸怀宽容着我们,等待着我们。让我们一齐走出浮躁的海面,以后辈学人的身份,带着一颗不染世俗习气的心,与他进行灵魂深处的对话吧!
希望我们提供的苏教版高中第三册第二单元作文符合大家的实际需要,更多的各年级同步作文、作文写作素材尽在精品学习网,请及时关注!