“天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。”寻寻觅觅,终于在这里碰触到了自然而质朴的惬意。就在这土坯墙下,就在这青瓦红砖中,就在这粗糙的石阶前。“树影斑驳,风移影动,姗姗可爱,”其实,最爱的还是满天繁星。
当我在车水马龙的街市观望时,没这般欣然;当我在霓虹灯下穿梭时,没这般沉醉;当我在人工湖畔徘徊时,没这般自然。喧嚣与彩灯挡住了深邃博大的夜空,遮住了星月的倩影。我在寻找,寻找淳朴的人文。卖弄总难登大雅之堂,人为地编排总难及自然的神力,就像这星空。便是你怎样的肆意,如何的淋漓,也没有自然这般恰到好处。
你看那距地球很远的天体争相发着璀璨的光,挨挨挤挤的,但它们又井然有序地沿各自的轨道运行,这难道不是一种传奇吗?
还好,我现就在星的光芒下,就在夜的笼罩中。这么多年,从来没有像今天一样觉得星空是这般珍贵。这或许是本性使然,抑或是真切的思念使然吧!我总觉得,往事如烟,又如繁星点点,却又无法连缀成线。走了这么长时间,今夜我又回来了,来看看,看看这星空,看看这小院,再看看长了青苔的记忆。
墙外的笑声已轻了,那般如胶似漆也淡了,人走了,事远了,回忆也断了。好多话却不知从何说起。我拼命回忆曾经的她,拼命想用曾经的快乐把曾经的友情唤醒,却只能见她拘谨地笑着,熟练的忙碌着。就像天边的那颗星,越来越轻淡,像隔了千百个时空,我伸出了手,却拉不回来。难道这就是时间的残酷无情吗?是了,你看这星空,昨天,它是我最深的记忆,明天,它将被埋得更深。或许多年后,我会再迫切地希望回来。那时又是怎样一番情景?
今夜我孤身一人,坐在斑驳的树影中,深切的感到:岁月如歌,又如繁星闪烁,温暖了思乡的心。离开的这些年,总觉得这里的一切都是我的宝。我从生命中无法割舍下来的情感,久久萦绕在这片天空。多少次,想起这星空便热泪盈眶,还有隐隐的心痛,我的漂泊还有多久?我离回家还有多久?现在,我回来了,真的回来了,我又看到了我记忆中的宝:我的星空,在这个蓝色星球外不停忙碌的天体。有人说宇宙在膨胀,所有看到的天体会越来越远。那我视为最珍贵的记忆也会远走吗?不会,永远不会。
我坐在星空下,为我的星空留住时间。虽然明天走,但你可知道,它留下了我,我亦留下他了。
“多少年再回首,我依然在漂流。”但我有我的星空,心暖了,就够了。