初三下册三单元优秀作文:社区活动站的“大管家”
早晨6点,刘显荣拿着钥匙,来到金夏苑社区的老年活动站,开门开窗,打扫卫生,摆好桌椅,等待着社区居民来活动。不论春夏秋冬,每天都是如此。这位金夏苑社区的志愿者,已经为社区居民服务15年了。
刘显荣今年70岁,以前是模式口小学的校长,1990年退休后,整天呆在家里没什么事做,他开始觉得心里很不塌实,人活着怎么能一点事情都不做呢。刘显荣说,是他的爱人提醒他到社区去帮帮忙的,这个主意让他觉得非常兴奋,于是,他当天就报名当起了社区志愿者。由于以前当过老师,文化素质比较高,所以,他被安排管理社区的老年活动中心,并负责组织一些活动。从此,老刘成了社区活动站的“大管家”。因为社区里老年人多,早晨起得早,为了方便他们活动,所以社区活动站每天早上6点就开门了。而刘显荣的工作也在每天的这个时候开始。
老年活动站是社区老人的主要活动场所,每天都会挤满了前来打牌下棋的老人。时间长了,刘显荣觉得,人岁数大了,整天坐在屋子里对身体也不好。因为以前学过太极拳,于是,他当起了义务教练,组织社区居民利用早晨的时间练练健身气功、打打太极拳。这些健康有益的文体活动非常受居民的欢迎,每天早晨,社区的院子里都会挤满了人,跟着刘显荣一起锻炼。时间长了,为了丰富大家的活动,刘显荣还专门到文化馆去拜师学习新的拳法,再回来教给社区居民。为此,大家都亲切地称他为“刘老师”。
每天下午和晚上,刘老师就会组织大家,开展下象棋、打牌这类的室内娱乐活动,丰富社区居民的业余文化生活。按规定的时间,晚上9点钟活动站就应该关门了,可是碰上有的居民兴致正高的时候,刘老师就在旁边耐心地等着,从来不催促他们。所以活动站晚上10点以后才关门是常有的事。“大家到活动站来,就是图个乐子,看着他们下棋、打牌特带劲儿,如果到点就关门轰人,岂不是太扫兴了。”刘老师说,“我自己辛苦点没什么,大家高兴,我也高兴。”刘老师经常在活动站组织一些小型的棋牌比赛,吸引很多居民来参加,非常受大家欢迎。
除了把活动站办得有声有色,刘老师还是社区里有名的“维修工”。别看他以前是当老师的,但是动手的活儿也难不倒他,一有空闲,修修这儿,修修那儿,为社区带来了不少方便。居委会和活动站的桌椅、社区里的乒乓球案子……这些东西都是在刘老师的手里获得新生的。
作为一名党员、社区志愿者,刘老师默默无闻地在社区里义务服务了15年,没有任何名利,也从没听他有过半句怨言。1993年,他的爱人去世了,儿女又不在身边,他的身体也没有原来好了。但是,他从没和社区发过任何牢骚,提过任何要求。对此,刘老师说:“是老伴儿鼓励我在社区当志愿者的,她现在虽然不在了,但是也一定希望我把这件事干好。”他笑了笑说:“现在我已经把社区当成自己的家了,我还有这么多亲人在身边,居委会和邻居经常到我这来看看,我过得挺好。”
就这样,他一如既往地为社区居民服务,社区里到处都能看到他的身影。治安巡逻、法规宣传、打扫卫生、铲冰扫雪、募捐活动……他都积极参加。他说:“社区的工作已经成为我生活的一部分了,就像是干自己家里的事情一样。”
这是我们精心为大家准备的初三下册三单元优秀作文,希望大家从中受到启发,提高自己的写作水平。