初中八年级人教版一单元上册作文:世界何时铸剑为犁
在中国的5000年文化上,历史是由一次有一次的战争连成的。从中国史上的第一位君王用战争吞并六国,统一文字之后战争便连绵不断,为了皇位,有人六亲不认连自己的兄弟都不放过,有的带着兵马农民起义。,有哪一个王朝的建立非血染而成,又有哪一回破灭不是因为金銮殿下反抗的旌旗满地?每一次皇家换姓之后,就少不了文明的再一次破碎。
还记得在楚霸王项羽打败秦始皇时候,为了证明自己不像秦始皇一样的荒淫无道,一把大火秦始皇花了数年建成的阿房宫烧了个精光,战争的胜利,同时也毁却了前世的文明。像这样的毁灭真是数不胜数。当是在清朝时,随着康熙乾隆帝的管理得当,导致国库爆满,为了显示自己的强大,不惜亿两白银建造了一个“万圆之园”,其中苏杭美景建于其中,又加西方画家将各国标志建筑“画”于其内,使圆明园浓缩了世界建筑艺术的精华,其中藏宝阁内的珍奇更是琳琅满目。可是就在二鸦战争中,英法联军进军中国,攻占北京,于1860年10月空身钻入,披金戴银满载而出。园中无法搬走的物品用刀砍碎,打到粉才高兴,并且还声称这是上帝的指引。在圆明园惨盗窃之后,在英军官额尔金的号令下,又放下一把火。使圆明园接收三天三夜火海的煎熬,于是这颗曾经璀璨绝伦的东方文明的明珠就此消失。
不仅在中国有可恶战争,据瑞典、印度学者统计,从公元前3200年到公元1964这5164年中,世界上共发生战争14513次,只有329年是和平的。这些战争给人类造成了严重灾难,使36.4亿人丧生。损失的财富折合成黄金可以铺一条宽150公里、厚10米、环绕地球一周的金带。第一次世界大战历时4年又3个半月。参加战争的有6个大洲的33个国家,卷入人口达15亿多人,交战双方动员的兵力达6000多万人,其中伤亡3000多万人,因战争而死于饥饿和其他灾害的达1000万人左右,各交战国经济损失约为2700亿美元。时至今天,战争离我们并不遥远。1994年,在卢旺达的部族屠杀中,有50多万人被杀;在科索沃战争中,北约调集了1100多架战机,在为期两个多月的时间里,致使2000多万平民丧生!海湾战争,使1614203人丧生。其中667773名是5岁以下的儿童!战争使繁荣成为一片废墟,使安定幸福化为泡影,代之已妻离子散,家破人亡,留给人们心灵深处难以愈合的伤痛
中国的长矛,诺贝尔研究的炸弹难道是用来打仗的吗?他为研究炸弹付出了那么多就只是换来人们不和睦的一天?不是的,诺贝尔研究炸弹是为了造福人类而恰恰在这一点上人们误解了。
我渴望和平,渴望一没有血与眼泪的世界,在我渴望的和平地球上,有着高度发达的物质文明与精神文明,不再有核武器的魔影,不再有巨额的军费,不再有贫富的差距,让我们铸剑为犁,敲响和平的钟声。
初中八年级人教版一单元上册作文就为大家介绍到这儿了,更多精彩内容尽在精品学习网。