关于对学生学习的管理听课笔记700字
通过学习活动、体育活动、公益活动和社会实践等活动来培养学生优良的意志品质。对学生学习的管理听课笔记请看下文。
一、问题的提出
中学生学不好,是由于某些课程设置而引起的烦恼,初中生占58.8,高中生占72.4。
由于听课枯燥无味,中学生讨厌为了考试而死记硬背,久之,会产生焦虑症,初三占43,高三占28。
学生中“教育致因性”心理疾病患者呈上升趋势,全国中学生心理疾病患者占13—14。
对学生最重要的学习活动,学校缺乏实际、有效、科学的管理,是造成学生学习质量低、学业负担重、心理健康水平差的重要原因。
二、对学生进行管理的基本内容和方法
1.摸清学生的学习情况
(1)学习情况
积极性状况
学习科学性状况:
学习过程如何?
影响学习成绩的因素?
知识与能力状况:
学过的知识掌握如何?
基本能力强不强?
(2)了解的途径和方法
如问卷(学习的适应性、提高学习能力、心理健康、行为能力及亲子关系因素诊断等,迅速建立起学生情况档案;观察、谈话。
2.要调动起学生学习的积极性
(1)提高学生学习的动机水平
通过多种途径加强“为谁而学”的教育活动。多种途径包括教学活动;年级活动;学校活动。任课教师要通过自己的努力让学生喜欢自己的课。
(2)要创造使学生成功的机会(学习是以成功为动力的)
比如:课堂留出10分钟让学生提问思考,为问倒老师的学生鼓掌。教师教学的艺术和生命在于要不断创造使学生成功的机会,尤其是对那些经常遭受学习挫折、丧失学习信心的学生。
3)要培养学生良好的意志品质
通过学习活动、体育活动、公益活动和社会实践等活动来培养学生优良的意志品质。
(4)要认真培养学生的学习兴趣
内容生动有趣;对学生情况了解透彻;贴近学生的知识实际、生活实际;教师要发挥自己的长处。
(5)要当一名民主而又严格的老师
老师有三种类型:权威性老师、民主严格性老师、放任性老师
优秀的老师是受学生欢迎的,受学生欢迎的老师未必是优秀的老师。
3.加强学生学习的科学性
(1)校级指导:在年级开设学习指导课。学习指导课要针对学生的问题讲;知识性强;典型性强。
(2)年级指导:针对年级中普遍存在的问题进行指导。
(3)学科指导
(4)个别指导
建立学习门诊:
对于上升型、高水平稳定型→总结经验
对于下降型、低水平稳定型、起伏型→进行帮助
要从学习发展曲线中找帮助对象。雪中送炭,平等亲切,适当做点个案记录。保持帮助的连续性。
练习:考查学生知识的掌握是否已达应用阶段,考查要适度。
上文就是精品学习网给您带来的对学生学习的管理听课笔记,希望可以更好的帮助到您!!