【美联社北京6月20日电】为向年轻人普及成功的载人航天项目,中国今天在其空间站上进行了首次太空授课。
在今天上午在天宫一号内进行的51分钟的授课过程中,女航天员王亚平回答了在北京一所中学里听课的中小学生的现场提问。
王亚平展示了失重以及液体表面张力等物理现象,聂海胜则回答了有关在太空中生活、工作和保持健康的问题。
中国2003年进行了首次载人飞行,2011年发射了天宫一号。这次的神舟十号飞行任务是航天员第二次进入天宫一号。到2020年,天宫一号将被更大的空间站所取代。
【法新社北京6月20日电】一位中国航天员20日在离地面超过300公里的太空舱中为全国的青少年进行了现场授课,国家电视台直播了这一过程。
中国第二位女航天员王亚平展示了水珠、陀螺等一系列物体在失重状态下的运动情况。中央电视台报道说,全国各地的青少年在教室中观看了王亚平的授课。
王亚平微笑着用一根手指把另一名航天员推到了墙上,她还吞下了一颗在空中飘浮着的水珠。
通过现场连线,王亚平向在北京一所中学里听课的学生提出了问题。“在太空中……我们航天员想要知道自己是胖了还是瘦了,该怎么办呢?”她问。“我们可以用电子秤,”一名戴红领巾的男孩猜测说。
“我真羡慕你能在太空中飘着给我们讲课,”另一名女学生说。“您能看到太空垃圾吗?”一名学生问。“我们在飞行中没有看到太空垃圾,但太空垃圾确实存在,”王亚平回答说。
授课前播放的一段录像显示,航天员们带了特制的袋装柠檬茶,他们还在健身脚踏车上锻炼。
中国在2003年首次实现了载人航天飞行,其航天实力还落后于美国和俄罗斯。不过中国有着雄心勃勃的计划,包括到2020年建成空间站,以及载人登月等。
中国将耗资巨大的太空项目视为其国际地位上升、技术水平提高以及共产党成功改变国家贫困落后面貌的象征。该项目向国内观众进行了大力的宣传,中央电视台在其最重要的频道进行了全程直播。
【新加坡《联合早报》6月20日报道】中国航天史上首次太空课堂将于今天上午10时许开课。中国神舟十号女航天员王亚平将在距离地面约300公里的天宫一号飞行器中为青少年授课,成为中国首位“太空教师”。
据了解,中国首次举行这一太空科普教育活动,得益于2012年7月建成的第一个能够覆盖全球的载人航天天基测控网。这一网络首次在神十飞行中亮相,将为太空授课提供通信支持。