这是历史的铭记,这是举世瞩目的神圣时刻——6月11日17时38分,随着一声震撼的轰鸣和火光的迸射,神舟十号载人飞船,腾空而起,直插苍穹,成功入轨。11日中午,习近平在酒泉卫星发射中心听取了天宫一号与神舟十号载人飞行任务有关情况汇报。14时28分,习近平来到酒泉卫星发射中心航天员公寓问天阁,亲切看望执行这次飞行任务的航天员聂海胜、张晓光、王亚平。习近平对航天员们说,我对你们圆满完成任务充满信心。预祝你们成功,期待你们凯旋。习近平微笑着向3名航天员挥手,送他们踏上征程。
此次神舟十号主要任务有四项:一是发射神舟十号飞船,为天宫一号目标飞行器在轨、运营提供人员和物资天地往返运 输服务,进一步考核交会对接技术和载人天地往返运输系统的功能性能;二是进一步考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力;三是进行航天员空间环境适应性和空间操作工效研究,开展空间科学实验和航天 在轨维修等试验,首次开展中国 航天员太空授课活动;四是进一步考核工程各系统执行飞行任务 的功能、性能和系统间协调性。
33岁的女航天员王亚平,将成为中国首位“太空教师”。除了众多的太空实验项目要 完成,她还担负着一项“特殊的使 命”,她将在“天宫一号”里,“向全国中小学生上一堂实实在在的“太空物理课”,展示失重环境下奇特的物理现象。“面对浩瀚的宇宙,我们也是学生。”这名中国首个“80后”航天员此前曾说,“我也很期待能够与广大青少年朋友一起去感知、探索神奇而美妙的太空,获取知识和快乐。”
作为人类开展空间探索的最佳平台,空间站是中国载人航天工程“三步走”战略的最高目标。中国将在2016年前研制并发射空间实验室,2020年前后建造空间站。
这是神舟飞船的第10次发射,距离航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船首飞太空恰好10年。这一期间,共有10名中国航天员进入太空。