神十航天员王亚平太空授课观后感
【摘要】2013年6月20日上午,王亚平首次在天宫一号为青少年进行太空授课,精品学习网特意收集了“神十航天员王亚平太空授课观后感”,希望可以给那些还未来的急观看王亚平太空授课的学生,带来一些感悟。
今天,神舟十号航天员在天宫一号开展了别开生面的太空授课,这可是在浩瀚的太空中,中国航天员首次在太空中授课。
此次太空授课由航天员王亚平阿姨担任主讲,聂海胜叔叔辅助授课,张晓光叔叔担任摄像师。6月20日10时,电视上先播放了一些讲述航天员在天宫太空生活的电视短片《航天员在太空的衣食住行》。
又过了10几分钟,地面课堂与天宫一号建立了双向通信链路,太空授课正式开始。节目一开始,王亚平阿姨缓慢地从一张小桌子后面升起,然后像鱼一样从桌子的上方游到桌子的前面,以一个特殊有趣的方式出场。
紧接着聂海胜叔叔又向中小学生们展示了在现实生活中很难实现的高难度动作,360度大转体,这时,王亚平阿姨突然间像超人一样拥有了强大的力气,只凭借小小的一根手指就把聂海胜叔叔戳到了舱壁上,真是个女强人!紧接着,王亚平阿姨分别进行了质量测量、单摆运动、陀螺、水膜和水球等美妙的实验,展示了失重环境下物体运动的特性、液体表面张力特性等物理现象并通过视频通话,与地面课堂的中小学生们进行了互动交流。真羡慕这些能和王亚平阿姨互动的学生们,因为这可是有史以来距离最远、最高的一次通话呀!
我最记忆深刻的是单摆运动,因为,我曾经做过这个实验,而王亚平阿姨在太空中做实验的结果是我们在地面上根本做不到的。一开始,王亚平阿姨拿出来了一个铁柱和一个摆线,上面挂着一个小球,原以为小球会和在科学课上学的一样一松手就开始匀速左右摆动,可是结果并不是我预想的那样,那根摆线竟然神奇的柔软地弯曲起来,挂着的小球也在空中自由飘浮着,紧接着更好玩的事情发生了,王亚平阿姨把摆线拉直,松手时又给小球一个力,结果摆线竟360度大转圈,真是不可思议!
时间过得飞快,正当我看得津津有味时,太空授课就要结束了。当叔叔阿姨们和我们说再见时,我怀着不舍的心情关了电视。今天对我来说是一次全新的体验,让我一时思维还停留在刚刚王亚平阿姨生动的课堂中,我的脑海里有着许多好奇的问题等待着解答,刚刚的天宫讲堂让我感觉自己也登上了太空,坐上了神舟,真希望我们能随时随地的来到太空啊!