1、顿河对岸的天空上就布满了黑云,一到夜间。雷声干燥地和隆隆地响着,但是一个雨点也没有落到被热气蒸烧着的大地上来,闪电空打个不住,把天空划成许多尖角形的蓝色块子。
2、无雨,无风。炎炎烈日,酷暑难熬。座落在谷地中的五十五公里”小楞场,更是奇热炙人。
3、与那山峦之上的森林,那赫然耸立的山峦。组成了道道屏障,将独立家屋围困其间。空气和太阳一起燃烧。树木软弱无力地垂下长长的手臂;这是一个干旱的夏天。村庄对面的顿河的水变浅了那片从前是急流飞驰的地方,现在变成了浅滩,牛走过对岸去的时候,水连它脊背都没不过了
4、活跃的暑热就从山岗上吹到村子里来,每天夜里。风把草的香味吹散到空中。牧场上的干蓬蒿都烧起来了甜藜像一条看不见的帐幕一样遮住了顿河的两岸。