世界最大石油生产国和出口国沙特阿拉伯28号承认,由于国际油价大幅下跌,2015年该国财政赤字接近1000亿美元。这是沙特连续第二年出现财政赤字,赤字规模创历史新高。
据沙特财政部公布的年度经济报告,今年沙特财政收入为6080亿里亚尔,约合1620亿美元,财政支出9740亿里亚尔,约合2600亿美元。由于国际油价大幅下跌,沙特今年实际收入比去年减少42%。
作为沙特的支柱产业,原油收入占到沙特财政收入的九成左右。但2014年6月以来,国际市场原油价格从每桶120美元下降到目前的40美元以下。沙特连续两年出现财政赤字,财政赤字占国内生产总值的比例还从去年的1.5%飙升至今年的15%。
为缓解财政压力,沙特政府本月28号宣布,从29号起,减少能源补贴,提高水、电、汽油、煤油等价格。
精选新闻联播是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。